Managertoday 經理人

曾說「不會裁員」,結果要砍 1500 位員工! HTC 成功與失敗的 20 年

2019-11-19 20:36:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1530605918-86602@900.jpg
本周HTC傳出裁員1500人的消息,受影響員工大部分來自台灣的製造部門,而今天的HTC已經不是本來的HTC,像是嘎然而止的一個世代。

你還記得 HTC 嗎?那個連蘋果、三星都緊緊跟隨的 HTC、那個市值曾經達到 371.8 億美元的 HTC、那個曾在全球創下 4500 萬支銷售紀錄的 HTC、那個曾經引領 Android 陣營的 HTC。

根據大數據服務商 QuestMobile 數據,HTC 在中國手機市場市占已經被歸類到「其他」,今年為止手機出貨量僅 500 萬支。

說不會裁員,如今裁掉全球員工總數的四分之一

去年(2017)八月時,HTC 營收只剩下 30 億元,緊接著在九月時,宣布以 11 億美元(約新台幣 330 億元)將成員約 2000 人的 Pixel 手機代工研發團隊賣給 Google,並授權 Google 智慧財產專利,當時董事長王雪紅還曾說:「宏達電不會裁員,還要大量找人。

在賣掉 2000 名員工給 Google 不到一年的時間,本周 HTC 傳出裁員 1500 人的消息,受影響員工大部分來自台灣的製造部門,以目前 HTC 全球 6450 名員工來看,這次的裁員占全球員工總數的四分之一,這波裁員後 HTC 全球員工將剩下不到 5000 人,單看這個數字也許感受沒那麼深刻,如果跟 2013 年正輝煌的時候相比,當時的員工可是有 1 萬 9 千人,幾乎是現在的四倍之多。

裁員背後說了一連串的理由,其實字面背後的意義,HTC 間接承認現今銷售情況已不如以往。
shutterstock

而這次幾乎裁掉一整個廠區的員工,根據宏達電官方說法,主要是為了對台灣地區進行製造部門的「組織優化」與「策略性人力資源配置」調整,並「確保產能與市場需求相符」進而「確保營運效率及競爭優勢」,說了一連串的理由,其實字面背後的意義,HTC 間接承認現今銷售情況已不如以往。

事實上,今年第一季的財報已經很慘了:

HTC 公布營業淨損為新台幣 52 億元,營業收入為新台幣 88 億元,跟去年同期(2017 Q1)相比,當時的營業淨損為新台幣 24 億元,營業收入為新台幣 145 億元。值得注意的是,今年第一季是因為把 Pixel 手機團隊給Google,因此進帳 11 億美元,才得以扭轉連續 11 季的虧損,如果把這筆營業外收入扣除,HTC 今年第一季相較以往其實並沒有改善,依然呈現明顯虧損。

曾經興盛的 HTC 王國

成立於 1997 年的宏達電,早期是以 ODM、代工生產為主要業務,過去曾推出全球首款 Windows 掌上型 PDA 以及 Windows Mobile 智慧型手機,像是從 2008 年開始,推出的 Touch 產品線,像是 Touch Diamond、Touch Pro、Touch 3G 、Touch HD,在當時都是相當優秀的產品,當時 Touch Pro 甚至還配有前置鏡頭,用戶可以自拍、打視訊電話相當前衛。

當時 Touch Pro 甚至還配有前置鏡頭,用戶可以自拍、打視訊電話相當前衛。
wikipedia

接著,HTC 成為 2007 創立的開放手機聯盟創始成員之一,從製作 Windows Mobile 手機,轉為採用 Android 系統平台。在 2009 年時,推出全球首款採用 Google Android 為作業系統的智慧型手機「HTC Dream」研發代號 G1,這支手機雖然稱不上完美,但卻奠定了 HTC 日後的成功,接著推出的 Hero、Droid Incredible、Evo 4G,2010 年的 Google Nexus One 都是經典力作。

事實上,在推出「HTC Dream」後,HTC 積極著手改造 Android 介面,讓這套系統變得更加好用、吸引人,可以說 HTC 讓 Android 有能量與 iOS 一較高下。

2009 年時,推出全球首款採用 Google Android 為作業系統的智慧型手機「HTC Dream」研發代號 G1,這支手機雖然稱不上完美,但卻奠定了 HTC 日後的成功。
wikimedia

HTC 在 2011 年曾達到 371.8 億美元的市值高峰、股價也來到 1,300 元,根據英國市調機構 Canalys 在 2011 年所公布的資料,當時在美國市場,HTC 正式擊敗蘋果成為市占率最高的智慧手機廠商,當年第三季出貨量達 570 萬台,占比 22.9%,幾乎快要到達四分之一的比例。

不過好景不常,2010~2011 年 Google 轉而與三星推出第二支以及第三支的 Nexus 手機,也就是從這時候開始,三星在 Android 陣營開始逐漸壯大,HTC 接著 2012 年推出 One X、2013 年的 One Max、2014 年的 One(M8)等,似乎都挽救不了走下坡的頹勢,反而是三星逐漸接管了 Android 的標準,2014 年 HTC 開始在美國市場落後蘋果、三星、LG,市場份額只剩下 6%。

陸市占率太低,淪落為「其他」品牌

至於另一個大家都想競逐的大市場 — 中國,2010 年宏達電董事長王雪紅曾在演講時說出「HTC 是中國人所創立的品牌」,隔年 HTC 手機就在全球創下 4500 萬支銷售新高紀錄。但去年(2017)HTC 在中國的市占率僅剩 0.4%,而根據大數據服務商 QuestMobile 數據,今年首季 HTC 在中國手機市場市占少到被歸類為「其他」,連名字都淹沒在榜單中。

2017 年 Google 用 11 億美元買下 HTC 的 Pixel 手機代工研發團隊,宏達電 4000 名研發團隊中的 2000 人,轉而替 Google 效力負責生產 Pixel 產品。
蔡仁譯攝影

2017 年 Google 用 11 億美元買下 HTC 的 Pixel 手機代工研發團隊,宏達電 4000 名研發團隊中的 2000 人,轉而替 Google 效力負責生產 Pixel 產品,而剩下 2000 人的 HTC 自有品牌團隊,則繼續研發銷售量日益下滑的手機生意,過去 HTC 太過於專注在「高階手機」市場,但卻沒有意識到高階手機市場已經慢慢走向飽和,高價手機一旦賣不好,就非常容易在很短的時間內跌價。與此同時,更忽略了正在蓬勃崛起的中低端市場,沒能掌握市場先機,讓曾經輝煌一時的手機帝國,走向末日黃昏。

VR 大夢也無力回天

過去一段時間,每當外界詢問 HTC 手機部門的未來發展時,董事長王雪紅的回答總是「我們正聚焦在虛擬實境(VR)」,彷彿 VR 能成功扮演支撐 HTC 版圖的秘密武器。

2016 年 HTC 率先跨入虛擬現實(VR)應用領域,推出虛擬現實頭戴式顯示器「HTC Vive」,從數字來看,HTC Vive 在 2017 年的市占率達 47.26%,居所有品牌之冠,此外根據遊戲開發者大會(GDC)2017 年的報告,有 33% 開發者偏好在 Vive 平台上做開發。研調機構 Canalys 也預測,在 2017 年 HTC 推出的 VR 一體機「VIVE Focus」加持下,2018 年出貨量可望突破 150 萬台。

從數字來看,HTC Vive在2017年的市占率達47.26%,居所有品牌之冠。
shutterstock

VR 事業看似能成為 HTC 的救命仙丹,但事實上 HTC Vive 在 2017 年出貨量只有 50 萬台,落後 Sony 的 170 萬台以及 Oculus Rift 的 70 萬台排名第三;同一時間,手機出貨量也僅有 500 萬支,經濟規模無法支持正常營運

雖然從市占率以及開發者的偏好來看,可能會以為 HTC 的 VR 事業發展得很順利,但現實是 VR 裝置仍在萌芽階段,仍然在虧損當中。沒錯,VR 前一段時間的確非常熱,雖然 HTC 的產品在全球看似擁有不錯的市占率、產品品質也很不錯,但目前 VR 的應用場景仍有限,除了玩遊戲、娛樂用途,目前也幾乎很難看到在學校、商用等領域的普及。

就算 HTC 的 VR 產品再怎麼棒,一年頂多賣個上百萬台,營收很難超越手機。
蔡仁譯攝

另外跟手機相比,VR 裝置的市場規模本來就不大,一般人也不會三天兩頭就買一台新的 VR 裝置,因此就算 HTC 的 VR 產品再怎麼棒,一年頂多賣個上百萬台,營收很難超越手機。

在手機、VR 產品都難以撐起經濟規模的情況下,HTC 這次裁掉 1500 人,或許也不令人太意外,而 HTC 過往的盛世就像是嘎然而止的一個朝代,再見了,HTC 曾經的輝煌。