Managertoday 經理人

同事搞小團體,你該怎麼辦?用對 4 個方法才能「站穩站久」

2019-11-16 01:23:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531127514-32915@900.jpg
我最近調派到一個新部門,發現部門同事搞小團體,工作氣氛不是很好。每次開會,總會出現針鋒相對、為反對而反對的局面,提案討論總是沒有好結果。 向主管反映這件事,他卻認為這不是什麼大問題,但這樣的狀況已經影響到我的情緒,導致工作進度落後。

親愛的小編:

我最近調派到一個新部門,發現部門同事搞小團體,工作氣氛不是很好。每次開會,總會出現針鋒相對、為反對而反對的局面,提案討論總是沒有好結果。向主管反映這件事,他卻認為這不是什麼大問題,但這樣的狀況已經影響到我的情緒,導致工作進度落後。當我表達自己的意見時,總是遭到不同團體的拉攏,希望我可以選邊站,但我只想就事論事,又不想搞得裡外不是人,請問我該怎麼做?

───台北的小美

小美你好:

你必須認清一件事,小團體是辦公室政治的一部分,這是一條必經之路,甚至是一種必要之惡。因為有人的地方,就可能因利益分配組成團體,這是不可避免的結果。

我也必須坦白告訴你,職場上沒有所謂的對跟錯,只有強跟弱。事實上,就算你表面不選擇任何一個團體,你也已經做出「不參與」的選擇,這可能加深兩方對你的偏見或質疑。也就是說,不管你選或不選,結果相去不遠。

如果你仍想保持中立,就要提升自身的專業能力,證明自己的價值,成為他人信服的對象。如此一來,才可能減輕選邊站的壓力。

如果暫時做不到,非得選邊站,我認為,與其被動逃避,不如主動表態。以下建議 4 個應對方式:

1. 了解不同團體的立場

觀察各群體的發言,釐清他們的觀點及利益,並試著結交領頭人物,與其互動交談,讓對方理解自己的想法,減少敵意或誤會。

2. 選擇價值觀相近的團體

受到文化、家庭、教育、生活等影響,人們的價值觀可能差距甚大,選擇志同道合的盟友,做起事來比較順暢。

3. 避免爭議性的主管或團體

基於兩害相權取其輕的道理,優先選擇爭議性較低的群體,否則可能讓自己淪為下一次鬥爭的墊腳石。比如說某團體想法太過極端,曾造成公司不小的損失,應盡量避免接觸。

4. 依循公司的利益絕對沒錯

若透過前 3 個辦法,你還是找不到適合加入的群體,那就選擇想法最符合公司理念與利益的團體。

解答者:萊爾富人力資源處長 張文成

在萊爾富便利商店從門市基層人員歷練,曾擔任營業經理、人資經理,零售業資歷 24 年。