Managertoday 經理人

有種主管比「控制狂」更可怕!組織常忽略卻影響重大的管理毒瘤,不可不知

2019-11-15 21:06:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532328156-35115@900.jpg
太激進的主管可能會破壞團隊,但很多人忽略的是,有一種上級對團隊的危害更大,因為他們的直屬下級會更容易在工作中感到挫折...

太激進的主管可能會破壞團隊,但很多人忽略的是,完全不投入、對工作沒心思的上級對團隊的危害更大,因為他們的直屬下級會更容易在工作中感到挫折。心理分析學家 Prudy Gourguechon 在 Forbes 網站撰文指出,公司應該仔細觀察並找出這樣的主管,且要對症下藥,改善情況。如果仍然不行,只能選擇讓這位主管離開現任崗位,譬如降級或撤職。

Prudy Gourguechon 在文章中分析可能造成主管對工作沒動力的各種不同情況,以及該採取什麼方式改善。首先,須判斷這名主管是突然從某個時候開始變得無精打采,還是本來就對工作沒動力,而對於前者,有以下幾種可能:

1. 物質成癮

譬如有藥物濫用或酗酒的情況,這個是最容易被忽略的,因為你通常很難看到一個有酗酒行為的主管喝得醉醺醺來上班,但他們可能會習慣性遲到、總是不回電、難以跟上業務進度或時常有各種藉口推託。

2. 嚴重的生理或心理問題

如果他患有憂鬱症,可能會突然情緒低落,讓一個原本志氣高昂的人,突然完全對工作提不起勁。

3. 家庭危機

這個是許多人常碰到的,譬如婚姻出狀況、小孩叛逆出事或甚至家庭財務透支等,而遇到這些事的主管,又不願把私事帶到工作場合,也不願向人吐露心事,長久下來,他在巨大的壓力下就會更無力處理公事。

面對這樣的情況,Prudy Gourguechon 指出,這名主管的上級應該找他好好聊一聊,讓他願意敞開心扉。在聊之前,也可以先從他的部屬或和他關係比較密切的同事了解情況。 然後,根據個案祭出最佳解方,例如建議他參與醫院療程,或是放他一陣子的假,讓他有餘力好好處理自己的問題。

還有另一種人,則是從當上主管起,就對工作毫不認真,可能原因也有以下 3 種:

1. 不知道怎麼投入

並不是所有人天生就會管理。他可能是剛被提拔上任,還不知道要怎麼轉換思維,從原先只須做好自己的事,變成要帶領大家一起做事。當有下屬求教時,他可能暫時不知道該如何應對。

2. 不適應主管職

雖然我們常覺得人們傾向追逐高位,希望不斷晉級,但確實有些人就是滿足於當自己專業領域的高手,只愛挑戰更具高難度的業務事務,對管理職完全沒興趣甚至無法承受這樣的壓力。

3. 就是懶

有人就是懶、完全以自我為中心,會被提拔當主管只是因為高層沒發現原來他這麼沒擔當,他可能很善於隱藏自己的缺點,但等到他握有權力,就原形畢露。

對於這些人,公司高層可以考慮教授他們管理的方式與分享經驗,或是如果他真的不適應,只好重新指派他回到原本熟悉的崗位,不要讓他繼續待在不適合的位子上。而那些就是真的毫無心思的人呢?Prudy Gourguechon 說,公司可以先試圖引導他們,若無效果就只能考慮解雇了。

資料來源 / Forbes