領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
行銷業務

「一日幕僚」如何 4 天衝 3 百萬流量?柯昱安:把「自帶流量」的最強廣告阿北推上前線

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。我們希望建立一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。

看更多文章

網路節目《木曜4超玩》透過讓主持人邰智源親身體驗各種職業工作日常的「一日系列」飽受許多觀眾喜愛,而最新一集以北市府「一日幕僚」作為主題,影片上傳至影音平台 Youtube 短短 4 天點閱率就破了 300 萬大關,成為台灣區觀看數排行第 1 名的影片,除了節目團隊的優良製作外,柯的 3 位幕僚也意外透露了這期節目成功的背後真相。

柯昱安:讓市長去配合 Youtuber 既有文化,而不是讓府方來主導

對於節目取得空前的成功,柯文哲競選總部成員柯昱安 9 日透過臉書發文揭露,「今年年初,正當很多宣傳計畫重新擬定時,我們提了兩個點子,一個是『便當會直播』,一個是重新開啟『網紅合作模式』,這兩個的初衷都是希望用最精簡的資源來有效宣傳市政。但不可否認的是,如果要達到最低成本最高效益,勢必要找到一個雙方互惠互利的模式才能運行」。

而對於怎樣才是最好互惠互利方式?柯昱安說,「不管是廠商還是市府端,其實大家都心知肚明,就是把本府那位『自帶流量』的最強廣告阿北給推上前線。」

節目中柯文哲競選總部成員柯昱安(右)與因甜美外表在網路上爆紅的「學姐」黃瀞瑩(右)一同帶領邰智源(中)體驗幕僚日常。
截圖自《木曜 4 超玩》

柯昱安強調,要讓影片從市民的角度來看,深知沒辦法所有市民都對市政成果感到滿意,我們讓市長柯文哲去配合 Youtuber 既有的文化、既有的生態、既有的單元,而不是讓府方來主導拍攝手法和內容。但柯昱安也坦言,「從政治層面去考量,看待議題的方式自然沒辦法這麼單純,所以就算知道傳統媒體廣告與新媒體行銷的目的沒有不同,但難免還是會被掛上有色眼鏡去檢視。」

「最低成本最高效益」 劉奕霆:IG 和 Twitter 成整合社群第一步

而柯市府發言人劉奕霆也指出「在三周年計畫辦完之後,不管外界對於週年記者會、影片、網頁、以及奔跑吧台北的評價好壞,不得不承認的,是整個團隊必須在網路社群這一塊上做出更多精進和努力」。

劉奕霆說,Instagram(IG)和 Twitter(推特)便成為整合社群的第一步,加入不同元素在裡面,以達到最低成本最高效益的宣傳效果。

對於利用網路宣傳施政成果,劉奕霆表示,

「每當出現一個新的合作影片,隨之而來的就是外界諸多壓力和批評,這也不斷地在團隊內被拿出來討論,而我們相信只有不斷地走在鋼索上,才能繼續提醒自己別把市政宣傳的路給走歪了。」

北市府發言人劉奕霆(左)講解邰智源(右)體驗幕僚工作日常。
截圖自《木曜4超玩》

爆紅「學姐」黃瀞瑩:改變從我們做起,台灣應該會有一點不一樣

至於在節目中帶領邰智源體驗一日幕僚工作,且因為長相甜美深受網友喜愛、進而爆紅的「學姐」黃瀞瑩說,自己從沒想過節目會得到這麼大的迴響,從拍攝到後製,感謝節目團隊付出的用心。她也呼籲,「希望在這次一日市長幕僚,看到的不只到處都是梗的 58 分鐘,或是在剝皮寮的那層皮」,她希望這部影片還能帶來一點別的。

黃瀞瑩也在臉書上表示,「雖然我才是真正的菜逼八,但我一直覺得台北市還有很多可以改變的事情,不只是硬梆梆的建設,還有政治文化。」她也認為,「台北市政府每天享有這麼高的媒體聲量,做與不做都被拿放大鏡檢視,那如果改變從我們做起,台灣應該會有一點點的不一樣吧。」

(本文出自風傳媒

mdi-tag-outline 行銷 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友