Managertoday 經理人

找一個薪水很高的工作,快樂就會敲門嗎?讓內心更充實、幸福的必修課

2019-11-13 12:28:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532338378-59538@900.jpg
你想要的到底是什麼?每個人都想要財富自由,每個人都有想要追求的夢想,但你有想過,你想要這些事的背後原因嗎?「當然是自由、隨心所欲啊,這還用說嗎?」我了解,但如果你有了財富自由,你想做的事到底是什麼?

你想要的到底是什麼?每個人都想要財富自由,每個人都有想要追求的夢想,但你有想過,你想要這些事的背後原因嗎?

「當然是自由、隨心所欲啊,這還用說嗎?」我了解,但如果你有了財富自由,你想做的事到底是什麼?

今天我會分享 3 個簡單小步驟,拆解出你內心真正渴望的事:你想要錢,但你想要的可能是溫暖、滿足的感覺;你想要名聲,但內心深處你可能是想被需要、被認同。你想要的,真的是你以為的「那件事」嗎?

透過這個練習,不只可以讓你知道自己要的究竟是什麼,也可以讓你釐清該怎麼做,才能脫離現在不滿意的現況。

步驟一:回答兩個問題,找出「為什麼」

問題A:你真正想要的是什麼?
問題B:你這麼想要它的原因究竟為何?

答好了嗎?請問你的第二個答案是什麼?你必須要達到答案 A,才能得到答案 B 嗎?

當我試著寫出越多的例子,我越發現答案 A 似乎只是一個表面,掀開之後的答案 B 才是我真正想要的東西,而這些東西似乎都觸手可及且能馬上執行,例如:

我想要得到財富自由,因為我想要去做我「真正想做的事」。

所以我得等到我很有錢,才能去做我真正想做的事嗎?當然不是,相反的,我每天都會花一點時間,做自己喜歡的事。

我想要不用為錢煩惱,因為我想有「更多時間」做我喜歡的事。

首先,我不會有更多時間呀,每個人一天都只有 24 小時,我得等到不用再為錢煩惱時,才找得到更多時間去做自己喜歡的事嗎?那我要等到什麼時候?時間永遠都不會更多,還是我能在一樣的時間中,利用假日或早起來去做我喜歡做的事?

我想要變成少奶奶,因為我真的不想工作。

如果你最終極的願景、你的 Big Why 是想無所事事,那無所事事也是一個現在就能開始執行的事,完全不用等到你變成少奶奶了才開始,對吧?

你可能在想說:這太瞎了吧,怎麼可能不顧慮到實際面?

步驟一的重點是讓你發現,其實很多內心的渴望,並沒有那麼複雜,通常也是可以直接執行的事,換言之,我也認為當你開始接近自己的「答案 B」,你對 「答案 A」的渴求就會相對減少。

很多事都是可以馬上展開行動的,但你展開了嗎?答案 B 的元素通常和答案 A 沒有直接的關連,只是答案 A 會讓你以為「唯有得到答案 A,才能得到答案 B」。

既然如此,要怎麼樣讓自己在實際面上過得比較豐富,同時又能達成自己內心的渴望呢?

步驟二:找出「已經成功」的人

想得到真正想要的事,你得變成什麼樣的人呢?

有一句話說:「Your life gets better only after you get better.」也就是說,你的外在成就顯少超越你實際的付出。身材精壯結實者,是花了很長時間去運動、節食所練就出來的;靠自己力量努力而達到財富自由的人,花的也是時間、耐心和聰明的理財技術。

因此,你想要財富自由?想要身體健康?想要快快樂樂?你的「答案 A」是什麼?去看看有誰符合這個答案,看看他們是怎麼樣的人?

步驟三:規劃出可以「天天」執行的行動

你需要什麼有什麼長期的作為,才能變成上述那種人?

他們為什麼可以變成那樣的人?因為他們把這些小事變成習慣,花 5 年、10 年(或更久),變成一個擁有財富自由的投資人或成功擁有個人事業的創業者。分析他們的習慣,為自己設計一個可以周而復始或甚至天天能執行的計畫,例如:

我想要成為一個健康的人。

長期執行計畫:每周運動 5 次,一次至少 20 分鐘,我願意持續 3 年,來檢視我是否成為心目中成功的自己。

我想要成為一個財富自由的人

長期執行計畫:學習理財方法並持續創造被動收入,並逐年提高被動收入的投資,持續 5 年,來檢視我是否成為心目中成功的自己。

記得我之前在〈跨不出舒適圈嗎?試試這 3 招 戰勝恐懼,迎接成長圈〉這集廣播裡頭所介紹的:「你的習慣會帶領你變成怎樣的人」這個道理嗎?

這個道理我們都聽過,我們都知道,但是真的要維持 3 年、5 年,卻不是每個人都辦得到,這也是為什麼大家都有想要財務自由的一天,卻不是每個人都能做得到。

既然如此,為什麼答案 B 的「為什麼」這麼重要?

因為如果你一味的去追尋表面的慾望,卻忘了兼顧自己內心的「Why」,當你達成後,會感到無比空虛。

你想要買一棟房子,因為你想要有安全感、有歸屬感,有歸屬感是需要一棟房子才能達到的嗎?反過來,你終於買到了一棟房子,那歸屬感呢?你有兼顧到嗎?誰要跟你一起住這間大房子?這個人是你的歸屬嗎?

你的目標是再也不用為錢煩惱,但這是為什麼呢?也許你不知道,不過你拼了命地讓自己脫離貧窮,有一天你終於得到了財富自由,你還是得面對一樣的問題:我達成了我的目的,但是為什麼?我現在不用為錢煩惱了,然後呢?我想做的事是什麼?這幾年的拼命為的是什麼?

這就是為什麼許多人在「看似擁有了一切後」依然過得很空虛,因為他們沒有發現那個「為什麼」就在自己的身邊,終其一生的答案 A,掀開來後發現是答案 B。

藏在答案 B 裡的小秘密

通常,我們內心最真實的渴望,都是一種感覺,買房子、買車、結婚、獲得財富自由,我們要的都不是這些事的本身,我們要的都是它背後的「感覺」。

我想要買一棟房子,因為我想要和我的愛人一起有個家,這個房子裡會有我、有他、有我們的回憶、我們喜歡的東西、有愛。

當你釐清了買房子背後給了你什麼樣的感覺,你就能知道光是買到房子還是不夠的,首先,你要有個愛人,你們要有愛,以及有你們熱愛的事物和一起創造出來的生活。

所以,記得去分析出渴望的物質背後給你什麼樣的「感覺」,別忘了去經營這樣的感覺,不然最後,你得到的物質並不會被賦予你認為的意義。

那當你發現那個答案 B 並不是一種感覺,而是一種物件時,也代表你沒有把答案 B 分析到最小的單位,代表那並不是你內心真正在渴望的元素,你要把分子再拆的小一點。

讓我們再複習一次吧:
找到可以效仿的對象 》觀察是什麼樣的習慣,讓他們變成今天這樣的人 》客製化成自己的目標計劃 》執行那些習慣日復一日、年復一年 》變成那樣的人 》你渴望的事自然就會來了。

結語:B = A,A ≠ B

其實說到這裡,你會發現我們每個人所渴望的表面事物,都是出自於貪婪。

雖然我現在就能夠執行自己喜歡做的事,但我想要有更多時間做我想做的事;我想要買很多房子做投資,為了給我的孩子更好的教育、更好的未來,然而,更好的未來與教育,一定要透過買房子做投資才能得到嗎?

的確,如果我們手上握有越多張牌,自然可以有越多種選擇,但你想要的答案 B,並不是只能透過答案 A 才能完成的,一定要記得。

你內心真正渴望的,就在你身邊。

如果你希望自己未來手上的牌越來越多,去找到那個手上有很多牌的人,觀察他們是怎麼搜集那些牌的、問他們是怎麼辦到的,然後把這些方法,化成每天或每周都可以執行的任務,不斷重複,3 年、5 年,直到這些事變成了你的習慣,你手上的牌就會增加了。

希望今天的內容有帶給你一點收穫,讓我們一起創造更豐富的人生吧。

(本文出自 佐依|理想生活設計