Managertoday 經理人

怎麼跟同事打成一片?10 個社交祕訣,幫你快速贏得好人緣

2019-11-22 22:26:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533699785-85522@900.jpg
剛開始一份新工作,絕對令你非常緊張、有些手足無措──你必須重新規畫生活中的大小事,你必須適應新主管、新任務;此外,你還有一堆新同事要認識。

剛開始一份新工作,絕對令你非常緊張、有些手足無措──你必須重新規畫生活中的大小事,你必須適應新主管、新任務;此外,你還有一堆新同事要認識。在職場上交朋友是非常重要的,你可能無法選擇跟誰同一個團隊、一同共事,但你可以利用以下 10 個小祕訣,度過這個初入職場、交友不易的陣痛期:

1. 隨時準備好自我介紹,並參與一些閒聊

剛進公司,免不了向眾人自我介紹,所以準備好隨時自我介紹,才能快速讓大家認識你。例如在茶水間或電梯遇見同事時,先別急著落跑,不妨好好留下來閒聊一下,了解他們負責什麼工作、喜歡公司什麼地方等。雖然打開話題可能有點困難,但總能活絡氣氛。

2. 記好同事的名字,並找機會說出來

好好記住同事的名字,在聊天時候提到他們的名字,證明你有花功夫記下,會給人比較好的第一印象。

3. 別在辦公桌上吃午餐

好好利用午休時間,脫離一下辦公室,跟同事去吃頓午餐認識彼此,也讓自己適時放鬆一下,有助於提升工作效率。

4. 找人喝杯咖啡

空閒之餘,你可以約同事喝杯咖啡,坐下來好好聊聊生活中的事,如此一來更容易認識彼此。或許哪天,就換對方約你喝咖啡,兩個人因此成為好朋友。

5. 提議下班聚餐或小酌

找個同事,請他約他比較熟的人,看下班要不要一起吃頓飯或小酌,利用餐廳或酒吧舒適的氣氛,放鬆聊聊非工作話題,更容易增進友好。

6. 裝飾一下辦公桌

讓辦公桌有點個性,放些照片或小公仔,路過的人看見自然會開啟話題。

7. 參加公司的社團

有些公司會組織各種社團,比如說足球社、電影俱樂部、讀書會,你可以選一個你有興趣的加入,拓展一下交友圈。

8. 帶食物分給大家

大家都愛美食,你可以準備一些小點心分給同事,如果是手工的,更看得出誠意。

9. 主動提供協助

不管是不是自己分內之事,看見同事需要幫忙,你可以主動提供協助,在人家眼中留下好印象。

10. 做自己

做自己,展現真誠的一面最重要。如果你做人虛偽,即便上述的祕訣都管用,只要被發現你不是真心交朋友,就全都沒意義了。

資料來源 / FastCompany