Managertoday 經理人

管理者一定要懂的 8 個經濟學觀念!你都知道嗎?

2018-12-17 17:53:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532331054-79244@900.jpg
透過經濟學的眼光,你可以從市場的供給和需求變動,解讀價格波動;更加了解商品的本質,從而擬定行銷、銷售策略。就連個人生涯規畫,經濟學也能教你如何發掘個人優勢,找到在職場上最適合自己的位置。

透過經濟學的眼光,你可以從市場的供給和需求變動,解讀價格波動;更加了解商品的本質,從而擬定行銷、銷售策略。就連個人生涯規畫,經濟學也能教你如何發掘個人優勢,找到在職場上最適合自己的位置。《經理人月刊》整理出 8 個實用的經濟學觀念,讓你的思維更理性,決策更精準:

1. 機會成本與比較利益

機會成本是當某項資源被用於某處(時間拿來拜訪客戶)時,因而必須被放棄的其他用途(不能留在公司製作簡報)。

假設公司有 A、B 業務員,A 業務在拜訪客戶和製作簡報的效率都優於 B,因此 A 具有絕對優勢。

經理人月刊 123 期雜誌

不過,公司如果從機會成本的角度來考量,A 去拜訪客戶所犧牲的機會成本高於 B,可見 A 在拜訪客戶上有比較優勢,B 在製作簡報上較有優勢。

經理人月刊 123 期雜誌

管理者懂得發掘員工的比較優勢,讓員工做擅長的事,有助於提升公司生產力。

2. 規模經濟與規模不經濟

規模經濟是因產量增加,導致單位成本下滑的現象。不過,當產量增加到一定程度之後,因為管理成本增加,反而會變成「規模不經濟」。下圖顯示出 3 種長期平均成本的趨勢,企業應該分析公司的長期成本趨勢,找出最適規模,發揮規模經濟的效益。

經理人月刊 123 期雜誌
經理人月刊 123 期雜誌
經理人月刊 123 期雜誌

3. 互補品與替代品

酒精飲料和水的效用相似,都能解渴,可以彼此取代,兩者稱為「替代品」;若是酒精飲料和花生米,合併在一起消費,互相帶動需求時,稱為「互補品」。
應用在產品銷售策略上,企業應找出核心商品的替代品與互補品。對於核心商品是酒精飲料的店家來說,吃完容易口渴的花生米是酒類飲料的互補品,可以促進飲料銷售量;水是酒精飲料的替代品,所以必須提高價格,讓消費者覺得水那麼貴,不如點酒來解渴比較划算。

經理人月刊 123 期雜誌

4. 差別取價

差別取價指的是,生產者在同一時間對同一商品向不同消費者索取不同價格。效益在於,產量相同時,差別取價比單一定價能賺取更多收入。

經理人月刊 123 期雜誌
經理人月刊 123 期雜誌

5. 搜尋品、經驗品、相信品

在資訊不對稱的光譜上,產品可大致區分成三大類:「搜尋品」的資訊不對稱程度最低,顧客在購買前或使用後都能評估其好壞;「相信品」的資訊不對稱程度最高,消費者在購買前或使用後,都無法評估好壞;「經驗品」則介於兩者之間,購買前雖然無法評估,使用後就能立刻判斷好壞。廠商應分析自家產品、服務的資訊不對稱性,讓消費者更容易親近、信賴,進而購買。

經理人月刊 123 期雜誌

6. 供給與需求

以產品在市場上流通的「數量」和「價格」為兩軸,廠商的供給量會隨價格提升而增加,消費者的需求量會隨價格提升而減少,直到某一價格時,需求和供給量趨於一致,也就達到市場均衡(圖中E點)。

由於市場的均衡價格也會隨著供給和需求線移動而變化,你可以觀察市場是否出現推動供需曲線的因素,預測市場變化。如果需求增加的幅度大於供給,表示均衡點會往右上移動,代表未來產品價格會抬升(P1→P2),市場上的產品數量也會增加(Q1→Q2)。

經理人月刊 123 期雜誌

7. 消費者剩餘與生產者剩餘

當消費者「實際支付價錢」低於「願意支付價錢」,就會產生獲益感,經濟學家將「實付」和「願付」之間的差額稱為「消費者剩餘」。對於生產者而言,在「實際銷售市價」與「生產者供給價格」之間的差額就是「生產者剩餘」。

企業的最佳競爭優勢就是提高消費者剩餘(顧客效益),並且將之轉化為生產者剩餘(獲利),常見的做法是將消費者滿足感轉化為利潤:一是讓消費者心甘情願付出更高的價格(像是強化品牌的價值感),二是薄利多銷,吸引人們一再光顧。

經理人月刊 123 期雜誌

8. 資訊不對稱與逆選擇

資訊不對稱指的是交易一方擁有另一方所不知的資訊,使得交易雙方處於不平等的地位。如圖,因買家不了解商品、不願出價,好商品淡出市場只留下劣質品的惡性循環,稱為逆選擇;要改變逆選擇,讓劣勢方還願意留在市場上消費,資訊上握有優勢者可主動傳遞訊息給資訊劣勢者,以減少資訊不對稱。以中古車市場為例,好車的賣家可以提供保固服務、可退換貨等承諾,也可以尋求公正第三方來評估商品情況。

經理人月刊 123 期雜誌