Managertoday 經理人

如何管理「人際關係」?把朋友分成這 3 種,然後用不同方式對待他

2019-11-22 15:21:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533113107-85863@900.jpg
我們該如何管理好人際關係?有兩大原則:情商公式=真誠+換位思考;人際關係分類管理原則需要遵循「10/20/150 原則」。

我們該如何管理好人際關係?

有兩大原則:情商公式=真誠+換位思考;人際關係分類管理原則需要遵循
「10/20/150 原則」

情商公式=真誠+換位思考

情商公式第一點是真誠,第二點是換位思考,真誠+換位思考的能力就等於情商。

真誠是人與人之間的第一步。比如說,你跟一個你認為很重要的人談話,你會當著他的面不停地滑手機嗎?還是畢恭畢敬地放下手機不回覆?你送給朋友一份禮物,你是否會把別人送給你的禮物,轉手送給其他人?還是要為他人專門拿一份專屬訂製的禮物?

情商的第二部分是換位思考。換位思考這項能力是一項硬本領,必須通過訓練與實踐才可以練就。它無法速成,不是一下子就能練得成的。

人際關係的 10/20/150 原則

10/20/150 原則是一個非常重要的理論,我在整個人際交往中,一直在優化完善這項理論。如果你想把人際關係管理好,它能夠幫助實現你的人生目標。但請記住,你不需要維護好所有的人際關係

我提出了 10/20/150 人際關係管理原則,一共是 180 人,這裡面的人,都是需要你去好好維護的,而且要用到具體方法來進行維護,這 180 人對你來講,無疑是你人生中最重要的 180 人,而且這些人絕不是固定清單,一定是不停地變化著的。

要明白具體的分類管理方法,我們需要先回顧一下自己的年度目標。一旦確定好目標,接下來就需要用到 10/20/150 管理原則。

10 人管理原則

有 10 個人在你這輩子中屬於「至親」的類型,是永遠都不會跟你翻臉的人。這類人的人際關係超越交換價值,其實就是一種無條件的付出。比如說父母對孩子,生死弟兄們,他們是不會背信棄義的夥伴。

這 10 人的管理方式一般是以真誠為主要依託,在他有生之年你要用最大程度去付出,比如說對父母盡孝道,或者是對爺爺奶奶盡孝道,甚至是對待另外一半,都需要我們付出生命來對待。

20 人管理原則

跟你今年目標密切相關的 20 人。記住不能超過 20 人,管理人際關係需要成本,不僅包括時間成本,還包括財務成本。這 20 人中的每個人都需要你付出相應的時間價值,你對他進行時間投入,你就不能做其他的事情,花費的看似是時間,其實就是錢

所以這 20 人,一定要細細篩選,反覆斟酌,思考他們和你的年度目標到底有沒有關係,一旦確定了進入 20 人名單的話,你就需要全心投入,而且還得用他喜歡的方式對待他們

150 人管理原則

我們 LEAD 導師、創業邦合夥人王玥老師也有類似的理論。他創辦了凱洛格公司,中國國內頂級的企業大學培養機構,平時主要工作就是跟人打交道;跟我很像,我每天的工作也是跟人說話。所以每一年我們都會見到很多人。

在這種情況下,我們需要清楚地知道,能夠支持我們實現夢想的這 150 個人,與我們的目標計畫密切相關。這 150 個人的位置不是一成不變的,比如關係破裂、特殊事或病故,都需要調整這 150 個人的位置。比方說今年已經過了 50%,我已經更新了一遍我的 150 人管理序列,甚至一年可能會更新 4 次以上。

重要的人,你一定要投入,甚至是和他說話的時候都不能玩手機,需要你百分之百全心投入。當我們將人際關係歸類管理後,就需要根據不同的方法,更好地管理自己的人際關係。

(本文整理、摘錄自《人生效率手冊》,平安文化出版)