Managertoday 經理人

回顧過去半年,你過得還好嗎?一份「年中自省清單」,為自己找職涯新方向

2019-06-20 02:12:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533197332-62343@900.png
當你專心埋頭工作時,今年不知不覺地又過了一半,是時候該稍微抬起頭,回顧一下過去的表現。定期做個自我表現評估,不僅可以記錄這段時間的績效、更新履歷上的技能,也是個了解自己究竟成長多少的絕佳機會。

當你專心埋頭工作時,今年不知不覺地又過了一半,是時候該稍微抬起頭,回顧一下過去的表現。定期做個自我表現評估,不僅可以記錄這段時間的績效、更新履歷上的技能,也是個了解自己究竟成長多少的絕佳機會。

透過追蹤先前設下的目標,以實際列出已完成事項,並探討如何實現未完成的項目,如此一來,能幫助你調整職涯計畫,且更清楚知道若要達到設定的成就,還需要加強哪些技能。

不過,該從哪裡下手呢?

職涯建議網站 The Muse 整理出以下問題,當你依序回答,就能清晰、較無遺漏地完成自我評估:

  1. 你最享受工作中的哪一個專案、項目?為什麼?

  2. 你最自豪的專案是?請寫下計畫名稱,並簡要概述內容。

  3. 過去的半年,你學到什麼技能或知識?而這段時間內,你做了哪些不一樣的事情?

  4. 你覺得你在履歷中增加了什麼技能?如果沒有,您想添加什麼?

  5. 你的上司做了哪些事情,幫你更好地完成工作?他們還可以多做什麼?

  6. 過去的半年,得到哪些令你印象深刻的具體回饋?

  7. 接下來有什麼令你感到興奮的計畫?

由於要回顧半年、甚至一年前的工作任務,很可能早已記不起來,因此建議你可以翻翻過去的 email、行事曆、參與過的會議議程與記錄、待辦事項清單或備忘錄等文件,幫助你喚起回憶。

The Muse 建議以「專案」、「項目」作為回顧的基本單位。舉例來說,若半年前開始了 A 計畫,就先專注找出該計畫的所有資料,專心分析完 A 計畫中的內容、自己做了什麼、學到什麼之後,再開始回首另一個項目。這種做法會比以「時間序」(像是整理一月做了什麼、二月又做了什麼等等)更加清楚和容易整理。

此外,如果工作內容涉及其他同事,也可以寫信給他們說你現在正在做自我表現評估,問問他們是否願意聊聊你這段時間的表現。通常這麼做,能幫你看到自己回顧時的盲點。

資料來源 / The Muse