Managertoday 經理人

你的主管是「恐龍」嗎?遇到控制狂老闆,要有的 2 大對策

2019-11-22 11:05:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534144952-57917@900.jpg
收到主管的 email,你覺得一陣胃痛,因為信裡面洋洋灑灑,列出了十幾項主管想確認的事情,包括和客戶約定的會議時間,那天要如何前往客戶公司,和中午要吃什麼。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 8 月號,特別企畫:管理你的「壞」主管

收到主管的 email,你覺得一陣胃痛,因為信裡面洋洋灑灑,列出了十幾項主管想確認的事情,包括和客戶約定的會議時間,那天要如何前往客戶公司,和中午要吃什麼。

這位主管要求大大小小的事情,都一定得讓他知道,得到他的核准之後,才可以執行。上個月主管出國旅遊,團隊運作接近停擺。因為之前團隊在主管休假時,更換了向客戶提案的企畫封面和字型,主管回來上班發現之後,大罵他們為什麼擅自決定。

擔心無法掌控工作進度,才會想要什麼事情都插手

遇到什麼事情都要插手的主管,使工作者常常冒出「連這個也要管?」的念頭,甚至因為害怕而不敢做決定。但這些主管只是想找下屬麻煩嗎?

《從此上班不委屈》指出,控制型的「恐龍」主管想要每一位下屬都按部就班行動,背後的原因,就是他們討厭任何「不按牌理出牌」的情況。

如果計畫、提案失去掌控,會使他們十分焦慮。因此,你也可以理解為他們缺乏安全感,很難相信其他人能夠適當地執行命令,所以需要你時時刻刻向他回報。

不過要小心的是,控制欲不只是來自焦慮,當對方自我意識很強,只相信自己的判斷,也會成為不願放手的控制型主管。由於他們對自己的工作能力有高度自信,認為只有他才能做出好決定。

舉例來說,表面上要大家出意見一起討論下半年的計畫,但最後定案的內容,卻完全照著他自己的想法,跟當初討論的結果南轅北轍。因此,想控制你的動機就不難理解,他們喜歡掌控工作的方向,享受決策正確的勝利感,甚至有時候不願意承認錯誤。

既然控制型主管不喜歡驚喜,也不想要有人拒絕或反駁,工作者要提醒自己的第一件事情,是避免直接拒絕,或公開質疑主管的指示。但並不是叫你事事都順從他的意思,《別讓混蛋老闆綁架你》提到,對付這種類型的主管,就要贏得他的信任,才會迎來解放的時刻。

找到理想中的回報頻率,並換角度思考他們需要什麼

可是信任要怎麼累積?最高的行動原則,是把心態調整為「主動配合」,回應他們使壞的動機。像是很多人向主管請教建議之後,就忘記回報成果,但他們會想知道後續發展,如果能在主管想到之前先告訴他,就不會引發焦慮。

《為什麼老闆總是對我說:「你很好,但是……」》則提到,你也可以考慮直接詢問你的主管,他們理想中的進度更新頻率。比起消極等待或不斷猜測他們什麼時候想要你回報,不如主動滿足他們的需求,你還可以有足夠的時間準備報告的內容。

當你滿足他們的控制欲之後,下一步就是爭取更多的自主空間。「想一想,以你主管的最佳利益來說,為何要讓你更獨立行事。」《上下管理,讓你更成功》表示,所以你得找到他最在乎的需求,可能是因此有更多時間陪伴家人,或是可以專注在更大方向的計畫。

另外,還可以請示不重要的事情,讓控制型主管展現權威,也能避免他認為你「難以控制」。所以不妨問他公司新買的印表機,應該要放在哪裡。

最後,如果你發現他的微管理習慣,已經根深蒂固,不妨直接向他說明。記得找個一對一的空間,而非公開場合以免他惱羞成怒,或許他會跟你坦承焦慮,並且討論出合適的解決方案。