Managertoday 經理人

你準備好當主管了嗎?升上經理職後,沒人教、你要自己懂的 5 件事

2019-11-14 02:20:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534743074-66767@900.jpg
你努力工作,腳踏實地往上爬,終於有天升任經理。不過,你將發現許多事與從前不一樣了,從工作內容到其他人如何看待你等方面,大多數人都要花上不少心力適應,請記住以下 5 點:

你努力工作,腳踏實地往上爬,終於有天升任經理。不過,你將發現許多事與從前不一樣了,從工作內容到其他人如何看待你等方面,大多數人都要花上不少心力適應,請記住以下 5 點:

1. 你將接收到更多員工的問題,但請別一肩擔下

你將發現,員工會找你投訴種種事情,資訊量之大高過你的想像。除了抱怨某位同事的行為,還可能聽到他們的私人問題,像是感情、健康到家庭等等。

要注意的是,有些人會認為自己應該盡量替員工擺平這些狀況。在這裡要提醒,「解決員工的所有問題,不是你的工作和責任」。將擔子全揹在身上,很快就會壓垮你。你應該做的,是適時將問題分流到專業人士的身上,例如,心理諮商師、人資等等

2. 你將成為焦點,以身作則傳達組織文化

爬得愈高,必定會被更多人看見,而在人們關注你的同時,也形成對你的看法。請意識到這點並謹言慎行,眾人會比以前更仔細地解讀你所說的話、動作和手勢。

利用這個機會,塑造你的團隊文化。舉例來說,Grace 是位職業婦女,常需要參加孩子的午間活動。當她對她的團隊說:「我中午會請假去參加兒子的學校活動,兩個小時後回來。」這意味著她重視工作與生活平衡,並且鼓勵部屬也這麼做。如果 Grace 總是不對此交代,團隊很容易沒有意識到,她允許眾人為了家庭義務而暫時請假的訊息。

3. 你可能不時覺得孤獨

由於位子坐得高,更加容易掌握到其他人無法知道的資訊,其中不少是機密。當團隊成員對某些狀況心懷疑惑,卻又涉及到不能說的祕密時,就必須要想其他說法安撫和解釋。

你可能想和員工分享這些資訊,但必須忍下來。如果真的需要有人討論,試試尋找信任的外部導師、或是同樣知道該資訊的同事,讓你不會感到孤立無援。

4. 同樣的事情,將要重複再重複地說

經理的工作,是將高層定下的策略,轉化成團隊的執行工作。為了讓員工清楚手上任務的重要性及來龍去脈,你需要「不斷地」向部屬解釋公司的目標、策略背後的原因。而且,總會有人忘記或根本沒聽進去,得一而再、再而三解釋無數次。這就是經理的工作常態,請做好心理準備。

5. 小心別在低績效者身上花太多時間

主管常常得在績效低落的員工身上,花較多時間調整、幫助他。為了防止不停替他收拾爛攤子,領導者必須釐清他的徵結是能力、知識或是態度問題,並對症下藥。

如果你認為他能有改進,可以採取即時回饋、向公司申請進修課程,幫助他改善工作狀況。倘若給了幾次機會都不見起色,請慎重考慮是否以不適任為由,請他離開團隊。下這個決定並不容易,但你必須衡量自己是否花了太多時間在他身上,影響到其他同事以及整體績效。

資料來源 / FastCompany