Managertoday 經理人

走過癌症,瀕死歸來!台大中文系副教授蔡璧名:讓莊子成為你的心靈防護罩

2019-11-23 09:47:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537327607-17388@900.jpg
「我是一個骨子裡很不莊子,因此非常需要莊子的人。」台大中文系專任副教授蔡璧名表示,她跟《莊子》相處 19 餘年,不僅把知識傳授給學生,自己也同時在學習。蔡璧名表示,她從前遇到不公平的對待,就覺得是件倒楣事。但是當她發現完全一樣的遭遇,她可以從難過變成開心,其實都是想法的轉變,「當你能用不同的心情面對、愛惜自己的心,就好像你的心身有一層防護罩,本來那件事情可以直接從你心上輾壓而過,現在好像在外邊揮空拳、打不進來。」

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,封面故事:老莊教你的 19 堂修練課

「我是一個骨子裡很不莊子,因此非常需要莊子的人。」台大中文系專任副教授蔡璧名表示,她跟《莊子》相處 19 餘年,不僅把知識傳授給學生,自己也同時在學習。

蔡璧名表示,她從前遇到不公平的對待,就覺得是件倒楣事。但是當她發現完全一樣的遭遇,她可以從難過變成開心,其實都是想法的轉變,「當你能用不同的心情面對、愛惜自己的心,就好像你的心身有一層防護罩,本來那件事情可以直接從你心上輾壓而過,現在好像在外邊揮空拳、打不進來。」

不只是道德勸說的經典,而是能身體力行的法則

這之間的轉變,要從 11 年前的一場病痛開始說起。

2007 年,蔡璧名確診罹患子宮頸癌第三期,惡性腫瘤長達 9 公分,已擴散到胃腸、淋巴,5 年內死亡率高達 75%,但她卻在療養 5 個月後,從瀕死歸來,腫瘤消失,象徵癌症指標的血清指數也回到正常。

在治療過程中,她發現自己只要一有負面情緒,身體黏膜因電療、化療產生的傷口就會迅速惡化。當時,她開始實踐《莊子》的工夫,將注意力向內觀照自身、精神凝聚於內(神凝),不讓負面情緒攪擾自己(心如死灰),「當我整天這麼做,傷口就會收、流出去的血竟然會退回來。過去讀這些經典,都覺得是一種道德勸說,但落實到自己身上,才發現非常具體。」

《莊子》的工夫應該怎麼操作?舉例來說,我們常常會因為某件事縈繞心頭而情緒低落。然而,莊子說:「厲風濟則眾竅為虛」,當風吹過樹洞,會發出各種聲響;但只要風一停止,所有竅穴就會馬上回復原本的虛空寂靜。可是人卻往往因為一句話――一句 3 秒鐘的話,懊惱了 3 小時、3 年,甚至 30 年。風吹起,風吹過,風已經停了,為何我們被吹亂的念頭,還不停?

所以莊子希望人們能「用心若鏡」,讓心像一面鏡子,當對方在我們面前,如實映照出他的樣子;當他走了,船過水無痕,讓鏡子裡的影像也跟著他離開。然後「不以好惡內傷其身」,不管你再愛、再討厭某個人,都不該為他擾亂自己的心靈、傷害自己的身體。

不過,人生難免會遇到無法操之在己的不如意的事,這時該怎麼辦?莊子進一步說:「知其不可奈何而安之若命」,就把它當成命定般的自然吧!

蔡璧名天生脊椎側彎,小時候看著鏡中的自己,會不禁難過落淚,覺得為什麼老天要挑中她。但現在她卻不以為意,反而更努力練習太極拳,認為這是一種使命,「如果連脊椎側彎 60 餘度、年過 50 又歷經化療跟電療的女子都能練成,表示人人都練得成。」

不如意的事當挑戰,觀察自己如何戰勝它

同樣是「脊椎側彎」這件事,她的心態從難過,轉變成「被賦予特別的使命感」,這就是莊子帶給她的禮物。現在面對大大小小的逆境,她都能以更積極、正面的心態迎擊,更以打電玩的心態看待挫折,「你希望大魔王趕快出來,看自己是不是有足夠的力量對付它。」

蔡璧名解釋,把自己的心身變強壯、變逍遙,是莊子認為生命中最重要的事。但要發現心身的進步,必須處在具體的情境中,才能知道自己是否真的進步了。

而工作,就是最能檢驗、磨練心身的地方。我們每天除了睡覺,工作的時數最長,觀察昨天緊張的自己,今天碰上類似的事還會不會焦慮;昨天會生氣的情況,今天會不會又動怒;如果昨天帶著煩惱輾轉難眠,今天遇到更嚴重的問題時,自己能不能輕鬆入睡……,「莊子會讓你因為觀察到心身的進步或退步,而看到工作的意義。」

自事其心者,哀樂不易施乎前,知其不可奈何而安之若命,德之至也。——《莊子‧人間世》

蔡璧名

1965 年生,台大中國文學研究所博士,現為台大中文系專任副教授。在台大開放式課程 OCW(Open Course Ware)推出〈正是時候讀莊子〉,累積點閱人次逾 82 萬。