Managertoday 經理人

球賽收視率愈來愈低,NBA 卻逆勢成長 7%!因為他做對了 2 件事

2019-11-23 03:50:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536130624-53778@900.jpg
美國職業籃球聯賽(NBA)是美國 4 大運動之一(還有棒球、冰球和美式足球),也可說是世界上最受歡迎的運動之一。不過,隨著觀眾的收視習慣改變、許多免費觀賞賽事的管道出現,包括 NBA 在內,美國國家美式足球聯盟(NFL)、奧林匹克運動會等,都面臨一項難題:傳統的電視轉播收視率每況愈下,連帶影響權利金與廣告收入。

美國職業籃球聯賽(NBA)是美國 4 大運動之一(還有棒球、冰球和美式足球),也可說是世界上最受歡迎的運動之一。不過,隨著觀眾的收視習慣改變、許多免費觀賞賽事的管道出現,包括 NBA 在內,美國國家美式足球聯盟(NFL)、奧林匹克運動會等,都面臨一項難題:傳統的電視轉播收視率每況愈下,連帶影響權利金與廣告收入

西爾瓦(Adam Silver)的帶領下,NBA 在美國國內的轉播收視率不減反增,2017~2018 年賽季中提高了 7%,甚至有個別隊伍的賽事收視率成長 82%。

之所以做到逆勢成長,西爾瓦在訪談中提到了兩個原因:

1. 利用社群媒體,吸引年輕觀眾

如何讓年輕觀眾回到電視螢幕前,甚至買票親臨現場,是一項大多數運動都做不到的難題。

因此,NBA 從最基本的體育館設備開始改變,過去他們希望觀眾專注在球賽,現在則建立良好的無線網路環境,讓觀眾可以即時在社群上分享看球的經驗。西爾瓦相信,提高 NBA 在社群上的討論度,有助於提高收視率。

同時,他們也使用 YouTube 推播球賽的精采剪輯。他比喻,

這些免費平台上的短影片,就像是「零食」而非正餐,會讓看了的觀眾,更想要享用「正餐」 ── 也就是「觀賞賽事」。

最後一種吸引力,則來自球員。「我們認為球員就是明星,」他說,因此 NBA 並不禁止球員,在社群上表達自己在籃球以外的觀點。因為這些球員本身就是年輕人,言論也符合年輕族群喜好,他們的粉絲愈多,NBA 比賽得到的關注也愈高

2. 重新設計流程,讓比賽更緊湊

除了繼續透過傳統電視頻道轉播,西爾瓦也嘗試其他平台的可能性,NBA League Pass 就是適用於電腦、手機和平板的轉播服務,而他們在印度也嘗試以 Facebook 轉播賽事。

新的轉播工具在開源之餘,更能幫助他們思考如何節流。他們從觀看行為的數據中,發現每場賽事的中場休息時間,會流失掉許多觀眾。所以西爾瓦決定把暫停次數從 18 次減為 14 次,縮短中場休息時間為 15 分鐘,休息時也會轉播現場畫面,避免廣告使他們關掉電視。

資料來源 / Strategy + Business