Managertoday 經理人

從威力導演到彩妝 App!下載量破 6 億的好成績,讓訊連科技董事長學到的事

2018-12-13 01:39:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536303885-43432@900.jpg
拿起手機自拍可以說是全世界的「全民運動」,但是人不見得隨時隨地都有好氣色、好妝容,近年流行的 App 玩美彩妝,可以輕而易舉讓你在「鏡頭前上妝」。玩美彩妝是玩美移動(Perfect Corp.)開發的美妝 App,不同於其他修圖軟體如美圖秀秀是拍照後才修圖,玩美相機利用擴增實境(AR,augmented reality)技術,提供拍照當下虛擬上妝的功能。

拿起手機自拍可以說是全世界的「全民運動」,但是人不見得隨時隨地都有好氣色、好妝容,近年流行的 App 玩美彩妝,可以輕而易舉讓你在「鏡頭前上妝」。

玩美彩妝是玩美移動(Perfect Corp.)開發的美妝 App,不同於其他修圖軟體如美圖秀秀是拍照後才修圖,玩美相機利用擴增實境(AR,augmented reality)技術,提供拍照當下虛擬上妝的功能

截至 2018 年 8 月,玩美移動旗下的 4 款美妝 App,全球下載人次已達 6 億,合作客戶包含萊雅集團(L'Oreal)、雅詩蘭黛(Estee Lauder)、資生堂集團(Shiseido)等 150 多家公司。

訊連科技與雅詩蘭黛(Estee Lauder)合作,在玩美彩妝 App 中,可嘗試雅詩蘭黛唇膏,隨心所欲試妝。
訊連科技

現在,玩美移動的母公司訊連(CyberLink),更準備跨入 AI 人臉辨識技術。覺得這名字有點熟悉?沒錯,這家公司就是以影片剪輯軟體威力導演(PowerDirector)、影片播放軟體(PowerDVD)起家的訊連。

從過去累積捕捉光線、色調的技術,從多媒體成功轉型彩妝 App

1996 年創立的訊連科技,跟上個人電腦(PC,personal computer)成長的風潮,提供多媒體解決方案。然而,近幾年全球 PC 市場飽和,連帶 DVD 產業式微,訊連科技必須轉型。

訊連科技進軍 AI 智慧刷臉市場,推出 FaceMeTM 臉部辨識技術、SDK 開發套件,可快速運行臉部辨識、五官定位和特徵擷取等多種功能。
訊連科技

從 PC 軟體到美妝 App 開發,看似不相關的領域,其實背後是訊連累積 20 年的多媒體影音技術,可以精準捕捉光線、色調、線條,如實呈現使用者上妝後的樣貌。比如說,多數的 AR 技術只能捕捉臉部的 50 個點,訊連可以從正面、側面、仰角等多角度,捕捉 100 多個點,提高上妝準確度及清晰度。

玩美移動的好成績,讓訊連確信 AR、AI 是未來的趨勢。訊連科技董事長黃肇雄表示,YouCam Makeup(玩美彩妝)做得那麼成功,反而讓我意識到,台灣並沒有人臉辨識的領導廠商。

再跨入 AI 人臉辨識,訊連的 3 大優勢

黃肇雄舉例,桃園機場的自動通關系統,代表的是一國的國門,用的人臉辨識技術卻是國外進口。也就是說,只要使用過自動通關的國人,個人資料都可能被他國記錄、取得。黃肇雄認為,人臉辨識技術牽涉到治安,甚至國安的議題。訊連現有已經擁有這項商機龐大的技術,就在去年正式進入人臉辨識的市場。

1. AR 技術奠定基礎

訊連從多媒體影音技術,到近年轉投資的玩美移動,運用 AR 人臉辨識技術已臻成熟,再發展 AI 人臉辨識並非難事。

2. 提供客製化解決方案

黃肇雄解釋,蘋果(Apple)的 AI 做得非常精準,但必須搭載高階的硬體設備。台灣許多中小廠商需要這項技術,卻因成本考量無法全面導入。這裡的市場缺口就是訊連的利基,訊連可以根據客戶需求,提供低價、規格剛剛好的解決方案

3. 主攻終端設備

市面上的人臉辨識技術,多仰賴雲端計算,訊連的臉部辨識技術不需要搭載高端的硬體設備,或是雲端運算,可以直接在終端裝置(例如手機和電腦)上使用

現階段,國內已有 10 多家廠商洽談此項技術,其中包含電腦製造商宏碁(Acer)。訊連的轉型過程還在進行,結果如何,有待市場證明。