Managertoday 經理人

「不想上班,好想請假不去公司⋯⋯」出現 4 個徵兆,你要考慮換新工作了

2019-11-21 01:35:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536567742-61950@900.jpg
你會有所謂「憂鬱星期一症候群」嗎?每次星期天晚上想到隔天要上班,便全身無力,寧可承受其他痛苦就是不願意到辦公室報到。通常一份工作讓你這般疲乏,你會不自主開始想找新工作。

你有所謂「星期一症候群」嗎?星期天晚上想到隔天要上班,便全身無力,寧可承受其他痛苦就是不願意到辦公室報到。通常一份工作讓你這般疲乏,你就會不自主開始想找新工作。

不過,在你真的提離職前,請先試想你是否純粹工作量太大,還是真的該離開這間公司了?雖然這兩者頗難分辨,但仍有一些方式可以幫助你釐清頭緒,《Fast Company》提供了 4 道問題,當你進入撞牆期時,不妨捫心自問以下幾個問題吧!

1. 短暫休息是否能幫自己充電?

許多人休 4 到 5 天的短短假期時,會選擇小型郊遊或到鄰近海外國家旅遊,暫時放鬆一下身心;抑或是你只想利用這幾天假期,好好閱讀一本你沒時間看完的書、大睡一場補充你好久不見的睡眠品質、和老是約不成的好朋友見面吃飯。

如果假期結束後,你像是充電、有能量了,那大概只是你這陣子工作太繁重,榨乾你的體力,透過放假便能調適回來。

2. 我的情形有前景可言嗎?

上班時容易被小事激怒?對任何事都不耐煩,甚至覺得別人常惹到你?很遺憾的,你可能工作太累了!而因為工作量太大,你漸漸沒時間理會同事,也可能與同事間變得疏遠。

上述這些大概只是你的業務太重,但如果你是長期不受主管重視,與同事無法和睦相處,整間公司文化令你感到格格不入,那這份工作恐怕不適合你。

3. 我滿意現況嗎?

進公司後逐漸消磨你當初對這份工作的熱忱嗎?原本令你每天開心上班的工作,有可能隨時間成了你痛苦的來源,而且你甚至懶得想辦法改變,因為終究是徒勞無功。若有這些症狀,你鐵定花太多時間工作,導致你無法體會箇中樂趣了。

假設今天問題更嚴重,你無法在同事面前表現真實自我、你的長官從不挺你,你想完成某項目標卻總困難重重、有人處處攔阻,那你真的該換工作囉!

4. 我投入工作到什麼程度?

你沒日沒夜地回覆工作訊息,無論是同事、主管或是客戶,總有人時時刻刻得聯繫你設法處理各種疑難雜症,當你覺得自己無法自拔,沒有你團隊工作就會分崩離析,那你恐怕過度投入在工作,少了能好好對待自己的休閒時光。

如果你沒辦法一展長才,帶領團隊更有效率的作業、一起往前進,這份工作似乎就少了挑戰性,你值得更好的環境。

資料來源 / FastCompany