Managertoday 經理人

一到公司就想回家?心理學 ERG 理論幫你告別「職業倦怠」

2019-12-08 18:29:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1514361695-85511@900.jpg
很多人以為薪資福利給得好就可以留住人,但是仔細留意職場動態,不難發現,有些人寧可選擇薪資待遇稍差的地方工作,為什麼會出現這樣的現象?背後可能因為工作需求不同。耶魯大學心理學家克萊頓 · 阿爾德弗(Clayton Alderfer)將每個人工作的需求分為 3 種類別: 如何擺脫「職業倦怠」的枷鎖?

「要不是現在還需要這份薪水,我會馬上離職⋯⋯」
「如果有更好的工作,我就會跳槽⋯⋯」
「工作遇到了撞牆期,上班都好倦怠⋯⋯」

職場上常會有這樣的心聲出現,差別只在有沒有真的說出來,但不管怎麼樣,有這樣的想法應該就是感覺受委屈了,或不夠滿意。

心理學的「工作滿意度」指員工在心理上、生理上,對工作環境與工作本身的滿意感受,這是個人對於職場的情感態度或主觀反應。

當一個人對於工作滿意度不高,工作動機自然會下降,接著而來的就是職業倦怠。

工作動機-心理學 ERG 理論

很多人以為薪資福利給得好就可以留住人,但是仔細留意職場動態,不難發現,有些人寧可選擇薪資待遇稍差的地方工作,為什麼會出現這樣的現象?背後可能因為工作需求不同。耶魯大學心理學家克萊頓 · 阿爾德弗(Clayton Alderfer)將每個人工作的需求分為 3 種類別:

1. 生存(Existence)
2. 關係(Relatedness)
3. 成長(Growth)

工作最基本的就是滿足「生存需求」,其中薪資福利就是讓我們生活過得下去,但是生活過得去之後呢?職場上不太可能自己默默埋頭苦幹,每個月領到一份薪水就會開心,因為多數時候我們還是會和人互動,有互動就會產生關係,像是同事、上司、部屬和朋友等,這是在工作場域裡可以分享想法,一起執行計畫的夥伴,這就衍伸出所謂「關係需求」。

除了關係需求外,把對的人擺在對的位置不僅能幫助公司發展,也能讓員工的能力發揮,這牽涉到所謂的「成長需求」,個人想要在工作中追尋自身發展。當個人專業能力能適性發展時,成長需求才會獲得滿足。

你知道工作夥伴要的是什麼嗎?

前陣子看了一部電影「不幹了!我開除了黑心公司」,男主角青山在一間血汗公司裡默默工作,他認為這是自己最好的機會,但他一點都不開心。即使有一份薪水,但他工作挫折感高到破表,更別說有什麼工作滿意度了。

直到青山遇到一位朋友山本,他鼓勵青山換工作,山本說:「我不是要你別工作,你想想足球的職業聯盟,選手不是會為了尋求更好的隊伍而轉隊嗎?那是為了更上一層樓。或許有時候選手會轉去排名比較低的隊伍,但排名是每個賽季都會變動,也有選手會在此刻展露頭角,連同自己待的隊伍一起往上爬。」而青山在決定離職後,變得更快樂。

在這個故事裡,為什麼青山放棄原本的工作後,反而感到鬆了一口氣?青山一開始可能是為了「生存需求」在工作,但過了一段時間,他追求的反而變成是「關係需求」或「成長需求」。

如果需求無法獲得滿足或受到挫折,就會轉向其他需求。 例如無法獲得專業成長,就會轉向關係需求,像是一個人因為職場的人際關係(人情)繼續工作;但

若「人」的問題讓一個人大失所望,那麼可能就退而求「生存需求」,這往往是一個人準備轉換跑道的時候。

Keep working?那要看能 Keep 什麼?

想要擺脫職場的倦怠?

站在主管的角度,可以看看有沒有給部屬他想要的?因為心理學裡的獎勵,是給對方「想要的」酬賞,多數時候我們都誤以為這個酬賞僅是獎金,但對方真正要的也許是一份尊重、一句關心、或是成長的機會。給一位員工豐厚的薪酬,然後給他默契不合的團隊、不給他發揮專長的空間,我想他應該也無法久待。

站在工作者的角度,不仿想想自己想在工作上獲得什麼需求?生存、關係還是成長?是什麼可以讓你持續地做下去?如果你在乎的是個人成長,但你卻總是在做一成不變、數十年如一日的工作,那你也沒有辦法撐太久。有人說工作需要激勵,那是因為你目前做的,都不是讓自己開心的事情,所以才需要被激勵,如果是能讓你愛不釋手的工作,那你就會自己激勵自己了。

如果產生職業倦怠,或許可以想想自己在這份工作中,真正想獲得的是什麼?

如果目標期望在短期內無法得到,那麼或許得評估五年後、十年後,這份工作有沒有可能會更趨近自己理想中的需求,如果答案是否定的,那麼可能要重新規劃自己的職涯,因為人往往會因為期待和現實的落差,而產生強大的失落,這種失落也常伴隨著負向情緒。

(本文出自心適所在