Managertoday 經理人

跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業

2019-11-13 07:29:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537930641-32226@900.jpg
在 24 歲女保險業務員受夠了達不到業績時主管的咆哮;每月加班高達 160 小時的設計師早已心力耗盡;拉麵店員工壓力爆表幾乎要得憂鬱症。但他們為何還繼續這份工作?大家共同的難題是鼓不起勇氣辭職。

在 24 歲女保險業務員受夠了達不到業績時主管的咆哮;每月加班高達 160 小時的設計師早已心力耗盡;拉麵店員工壓力爆表幾乎要得憂鬱症。

但他們為何還繼續這份工作?大家共同的難題是鼓不起勇氣辭職。新野俊幸說:「辭職是讓人心神耗弱的拉扯過程;我們承接重擔,解除辭職者的壓力。」他與童年好友岡崎雄一郎去年創立 Senshi S(Senshi 是「戰士」的意思,S 代表小型企業),專門提供「代辦辭職」的服務,替客戶向公司轉達辭意。

全職員工收費 5 萬日圓(450 美元),兼職工 4 萬日圓(360 美元)。老客戶還可享有 1 萬日圓(90 美元)的折扣。

這個價格貴不貴?端視當事人有多想辭職。不過,若業務狀況是一個指標的話,確實有許多人為求心情平靜而願意花這筆錢。新野與岡崎創業一年來,已經為來自全日本各地 7、8 百位當事人出面協調辭職事務,而且申辦者急劇增加。

日本的職場文化不認同跳槽,新野俊幸和岡崎雄一郎看到其中的需求與商機。該公司所需的資本及專業並不多,而且跟多數新創公司不同的是,Senshi S 成立才滿一年便已獲利,「戰士小型企業有限責任公司」即將更名為「Exit 股份有限公司」。

當事人可上網申請,付款後 Exit 就會聯絡雇主,並與雇主討論如何處理這名員工隨即不再到班(絕大多數當事人都會如此要求)的相關事宜。他們也為當事人提出其他要求,包括休完所有的有薪假,不過他們只負責傳話,不涉及需要律師處理的事務,比方說談判離職方案等。

日本勞動市場目前人力吃緊,經濟也逐漸改善,因而有更多勞工為追求更高薪資及待遇而跳槽。但辭職除了要填一大堆表格,雇主往往會沒完沒了地道德勸說,希望員工打消辭意,辦公室也瀰漫著一股沉悶的互批氣氛。

曾經在三家公司服務過的新野說:「辭職是正面的,對公司也有好處。員工如果心生倦意對生產力不利,辭職可以及早解決人才不適用的問題,使勞動市場更有流通性。」

新野與岡崎都曾遇過辭職已刻不容緩、否則下一步就準備自殺的當事人。針對這些客戶,Exit 也有「救命」方案。

有些雇主會找點小麻煩,要求直接跟員工對話,但最後仍會滿足打算離職員工的請求。雙方任何要求都由 Exit 傳達,任何必要的文件處理雙方都以書信完成,連員工的個人物品也用寄送的方式取回。

日本憲法保障人民選擇職業的自由,民法則保障辭職的自由,勞工在提出辭職後兩周就能終止雇用關係。Exit 經手的個案中,當事人多把有薪假安排在兩周期間,如果沒有假,也選擇請無薪假。

勞資合約若規定更長的告知期,牴觸法律亦屬無效,至今處理個案中還不曾發生雇主採取法律行動阻止員工辭職的情事。

(本文出自經濟日報