Managertoday 經理人

學校教的,出社會都用不到?友達、緯創、仁寶想了一個新方案,要一起解決這個問題!

2019-11-22 17:19:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537978400-87049@900.jpg
友達光電董事長暨執行長彭双浪表示,他跟仁寶電腦總經理暨執行長翁宗斌、緯創總經理暨執行長黃柏漙都覺得,人才與產業期望落差大,企業應該一起來解決這個問題,因而由三家公司共同成立了GOLF(Gap of Learning & Field)學用接軌聯盟,要將企業內部教育訓練的內容,分享給還在校的學生。

問每位剛出社會工作的新鮮人,或是剛聘請新鮮人的企業主,常常可以得到相同的回饋,「學校學的,和工作需要的,都不一樣。」

這個問題存在已久,企業界也有不少試圖縮小差距的方式,例如增加實務課程、產學合作的實習機會等。不過,由台灣領導企業共同發起的「解決方案」,倒是十分少見。

友達光電董事長暨執行長彭双浪表示,他跟仁寶電腦總經理暨執行長翁宗斌、緯創總經理暨執行長黃柏漙都覺得,人才與產業期望落差大,企業應該一起來解決這個問題,因而由三家公司共同成立了 GOLF(Gap of Learning & Field)學用接軌聯盟,要將企業內部教育訓練的內容,分享給還在校的學生。

企業自己出教材,縮小學用差距

這個歷時一年,超過 50 人參與的計畫,將友達、仁寶和緯創 3 家企業內、共 42 門專業人才培訓課程,透過線上平台分享給學生。

彭双浪說,這些公司內部的人才培訓教材,都會經過編輯和改錄,比如拆成 10~12 分鐘的短影音,有些還會進專業的錄影教室錄製,讓課程在符合實務需求的前提,也方便雲端學習。

舉例來說,友達提供的「顯示器產品研發與製程」、或是仁寶設計的「筆電產品研發專案管理」,還有緯創的「消費性電子產品軟硬體研發、設計與製造課程」,都是十分接地氣、能和企業工作直接銜接的內容。

線上培訓+線下實習,縮短學生適應職場時間

這個雲端平台是由緯創集團旗下的緯育公司負責營運,將開放給各大學申請帳號。第一階段,已有中央、中興、北科大、台科大、中華、龍華、明志、明新、聖約翰、淡江、大同、元智等 12 所大學加入,申請超過 1200 個線上學習名額。

仁寶電腦總經理暨執行長翁宗斌補充,仁寶內部本來就會針對不同職務設計不同課程,現在將這些課程調整成適合雲端學習的內容後,只要先在線上修過課的學生,就有機會申請到仁寶實習、實戰演練,未來也不排除提供國外實習的機會。

不只教育學生,企業間也彼此學習

緯創總經理暨執行長黃柏漙說,以往企業找人跟訓練都只能靠自己,現在希望透過這個平台讓企業之間也可以彼此學習,一同培育人才。緯創的線上課程也包括最新的 AI 應用、大數據分析等,和仁寶一樣提供實習機會,分別是在台北與高雄,實習期間是兩個月到一年。

經過第一階段的培訓,今年三家企業共有 113 名學生獲得暑假實習的機會。明年第二階段的目標,除了擴大合作的學校外,更要找進全台前 50 大的公司提供課程,領域也不只是科技業,還包括金融、保險、醫療、電動車等,並設計直接讓學生參與半年、一年期的專案,力求落實跨領域的實務學習。