Managertoday 經理人

錯誤的 KPI 制度,會摧毀員工的上進心!從老子《道德經》學管理

2019-08-18 17:11:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538551056-27105@900.jpg
如果這件事主管根本不看重,那我也興致缺缺;一項跨部門的活動,別部門的同事詢問是否有人可以支援,但一想到自己的事情做不完,幫忙別人做好也不會反映在自己的績效上,乾脆拒絕或交差了事,做好手上的工作比較重要。 把 KPI 做到極致,員工表現就會變好?老子對績效管理制度的反思 別讓錯的 KPI 制度,毀了部屬工作熱情!老子給主管的管理建言 錯誤的 KPI 制度,會摧毀員工想上進的心!從老子《道德經》學管理

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,封面故事:老莊教你的 19 堂修練課

如果這件事主管根本不看重,那我也興致缺缺;一項跨部門的活動,別部門的同事詢問是否有人可以支援,但一想到自己的事情做不完,幫忙別人做好也不會反映在自己的績效上,乾脆拒絕或交差了事,做好手上的工作比較重要。

假設公司裡有許多員工都出現這樣的心態,領導者可能就得思考,將關鍵績效指標(KPI)、績效考核制度落實到極致的結果,可能會導致員工在某些被交付的任務上大小眼,甚至影響團隊氣氛。其實,如果從老子的觀點來看,的確是上位者的制度規畫有待改善。

常使民無知無欲,使夫智者不敢為也。 ——《道德經》第 3 章

這句話表面上的意思是,永遠要使人民保持在沒有狡詐的心智、沒有貪欲的狀態,這樣即使有少數人知道爭名奪利的方法、想滿足私欲,他們也不敢去做。如此一來,天下沒有不長治久安的道理。

《老子今註今譯及評介》指出,老子不是要領導者實行愚民政策,更不是要求人們去除一切欲望。畢竟,貧窮的人想變富有,低賤的人想變得高貴,不受肯定的工作者想獲得讚美等,本來就是人之常情。這裡的重點是,統治者的一切做法及要求,是否能鼓舞人民維持修身養性,減少人們投機取巧的機會,抑制貪欲膨脹

回到職場上,想達到這樣的效果,需要靠完善的企業制度和文化。舉例來說,為了創造公平、員工更樂於學習互助的團隊合作環境,Google 的考核制度除了員工跟主管面談外,員工還需要接受同部門、跨部門甚至後輩同事的評量,將多方的意見納入、綜合考量後,員工才會得到最終的考核成績。Google 還有感謝同儕獎金的制度,讓同事可以感謝其他部門同事的協助,無形中建立彼此幫助的企業文化。

前 Google 資深人資長、軟體公司 Humu 創辦人拉茲洛.博克(Laszlo Bock)指出,透過這樣的制度設計,可以讓員工知道,不是懂得巴結上司、鑽研如何提高績效達成率就好;而是要懂得在團隊裡貢獻價值,把事情做好、展現積極態度,才能獲得認可。

「建立一套公平的考核機制,積極協助員工精進表現,而非讓員工費心於在主管面前求表現、爭取績效評等,才是企業真正值得花心思的地方。」