Managertoday 經理人

沒有「無用」的人才,只有不會「用才」的主管!莊子給領導者的管理建言

2019-11-19 12:41:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536219745-46526@900.jpg
對組織而言,「人」有多重要?Google 聯合創辦人賴利.佩吉(Larry Page)、謝爾蓋.布林(Sergey Brin)曾說,員工是企業命脈,把人才放在合適的位置,可以引領組織成長。但要做好這點,其實並不簡單。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,封面故事:老莊教你的 19 堂修練課

對組織而言,「人」有多重要?Google 聯合創辦人賴利.佩吉(Larry Page)、謝爾蓋.布林(Sergey Brin)曾說,員工是企業命脈,把人才放在合適的位置,可以引領組織成長。但要做好這點,其實並不簡單。

關鍵在於,組織需要的人選,和員工認為的工作內容,不見得吻合。例如,某職位原本只需要擅長 A 能力的人,但因市場、產業變動之下,B 能力的人才反而更適用。甚至,許多人進入企業後,時常出現大材小用、或無法發揮所長的窘況。

想解決此困擾,可以先探討更根本的觀念 ── 何謂有用的人?而這個問題,可從《莊子.逍遙遊》的「大瓠之種」故事找到解答。

葫蘆不能裝水卻可當浮具,用錯地方就成「無用之物」

戰國時期,宋國政治家惠施(以下稱惠子)向莊子說,他拿到一顆葫蘆種子,沒想到播種後,長成一顆大葫蘆,能夠裝下 5000 碗水;然而,用它裝滿水後,實在太重,沒有人能舉起,且葫蘆質地脆弱,很容易破裂,惠子認為它「大而無用」,乾脆丟棄。所以莊子提醒:

今子有五石之瓠,何不慮以為大樽而浮乎江湖,而憂其瓠落無所容?——《莊子.逍遙遊》

意思是說,惠子擁有五石容量的葫蘆,或許可以考慮把它繫著,作為腰舟,浮游在江湖之上,就不必擔心它太龐大,無處可容。

莊子再用另一個故事暗喻惠子的想法不夠聰明,他說,宋國有戶人家擅長做防止雙手皮膚龜裂的藥,因此世代都以漂洗絲絮為業。後來,外地人得知此消息,願意用「百金」購買藥的祕方。該戶人家心想,他們每天洗衣服,賺不了多少錢,只要販售技術,就能得到一大筆錢,便欣然接受。

這名外地人得到製藥祕方後,投靠吳王門下。某個寒冬,越國攻打吳國,吳王使用該藥方,使士兵雙手不會龜裂;相較之下,越國軍隊的士兵們因天寒導致雙手裂開,連兵器都拿不穩,戰況一面倒。最後,這名獻上祕方的將領得到一塊地作為獎賞。

明明是一樣的藥品,有人用在洗衣服之後保養,有人打仗時運用,不同的使用方式,換來的效益也不一樣。

以多元面向評估員工,發掘更多可造之材

莊子與惠子的對談,說明「天生我材必有用」,也就是說,評斷一個人、一件事情,不能只憑單一的角度檢視。

《奇異 GE 如何把人力,變人才?》指出,奇異(GE)公司評估人才優劣時,會以 50% 的「業績」搭配 50% 的「成長價值」作為標準。成長價值指的是員工融入團隊的程度、與同事的互信感,以及能否幫助他人等其他標準。

以奇異的經理級別為例,這群主管除了要扛業績,還必須加強「全球性知識」「顧客關係管理」「預測未來」等能力。

進一步來看,擁有全球性知識的管理者,要能掌握經濟、政治、環境趨勢,觀察市場變化、法令動向,再做出對應決策。因此,如果只從績效成果評估、淘汰員工,有可能會忽略有其他長才的成員。一旦評估方法多元化,業績不好但能觀察市場動態、提出有建設性策略的工作者,也可能是一個好人才。這時,組織就比較有機會把「對的人放在對的地方」,免除葫蘆大而無用的困擾。

轉換思考觀點,「無用」也能變「有用」

從小,人的志願可能都是「成為有用的人」,沒有人期望自己毫無生產力。然而,所謂「沒用」的人事物,真的就一文不值嗎?《莊子.人間世》中,卻提出了「無用之用」的反思。

古時候,一名叫做南伯子綦的人,有天看見一棵大樹,這棵樹的樹蔭,竟能容納千輛馬車之多,他覺得有異,便認定這棵樹一定有什麼不同之處。
經理人月刊第 166 期
他發現這棵樹,枝幹捲曲不直,無法當作建材;樹幹雖大,卻有裂縫,不能當棺材或桌面;甚至連樹葉都很臭,也不能吃,整棵樹都沒有價值。
經理人月刊第 166 期
這棵樹毫無用處,最後才能平安長成「巨無霸」,相較之下,一般樹木因為「有用」,早就被人砍下了。所以,不管是多有用、多沒用的事物,都只是眾多觀點中的一個。
經理人月刊第 166 期