Managertoday 經理人

莊子的「無用」該怎麼用?如何活得自在、快樂?專家拆解老莊的人生智慧

2019-11-19 03:43:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538984313-51544@900.jpg
「天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已。」淡江大學中文系榮譽教授王邦雄的家裡有一套杯組,上面印著就是《道德經》第 2 章,這是他最喜歡的一段話。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,封面故事:老莊教你的 19 堂修練課

「天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已。」淡江大學中文系榮譽教授王邦雄的家裡有一套杯組,上面印著就是《道德經》第 2 章,這是他最喜歡的一段話。

天下人,用自己的好惡標準作為美醜的標準,只要與自己不同,就說他人不善不美,實際上是他只是『不同』的善、『不同』的美,而非不善不美,」當眾人將對方的不同,簡略為「不善不美」,彼此就會走向對立,產生紛爭,時時刻刻都在指責他人,人也很難活出自己的生命。

王邦雄點出多數與他人爭執不下、競爭的主因,進一步點破老莊的中心思想是「回歸自然、走出自己想走的道路,而非在意他人或外在的評價與束縛,」而他的人生道路選擇,或許就是老莊思想最好的例證。

勿拿別人認為的好,套用在自己身上

在師範大學 4 年級修了第一門老子的課程時,開啟了他對老莊研究的喜愛。「我原本有機會從政的,」他在高中時代的性向測驗,結果為「絕對優勢的政治型」顯示他對政治的熱情。

在博士班時期,當年的國民黨向他招手、有意培養,他卻拒絕了。「我因為讀了老莊,改變了選擇,」儘管當時在學生時期參加救國團政黨活動的人,將來多半往政治圈發展,但王邦雄最後卻選擇投身教育。

「人人身上都有一部經典,你透過這個經典,觀照萬物百態、立身處世,才能回應所有問題,」讀了老莊後,王邦雄用老莊的價值觀看世界,為人生做出不一樣的選擇。

選擇自己所愛,便是老莊的中心思想。「莊子最常講『無用之用』,『無用』才是大用,」這裡的「無用」,不是指什麼都不做,而是「無世俗的用」,拒絕世俗給的標準,包括追名逐利、跟風、奪權,這些對莊子來說都是身外物、都是牢籠,莊子要幫助我們從這個世間上解套、鬆綁。

「畢竟,用有限的人生歲月,追逐無限的心思想望,注定是不值得的,」王邦雄指出,對老莊而言,人不應該虛度光陰去追求那些無用之物,「我的生命是真的,社會聲望、功利、欲望那些都是變動中的虛假,太多人卻用真的換取假的。」

老莊講究人必須要追求「自然的美好」,那些上天給你的才與氣,才是你應該要專注追尋的事情。

「活出自己,在自在自得中,把最真實的自己,還給自己,」王邦雄強調。

近年老莊思想受到重視,王邦雄認為,這是因為在勞資雙方、執政在野、陷於意識形態二元嚴重對立的時代,用老莊思想理解世事、觀看自己的內心,最適合不過。

不只一般人在生活裡體會老莊,領導者讀老莊,也能對於管理能有更深的體悟。

聖人無常心、以百姓心為心,近似管理學中的「同理心」

例如「聖人無常心,以百姓心為心,」這是當代管理者,最需要學習的一句話。「管理者要把自己的心『無』了,沒有自己的執著,以百姓的心,為自己的心。」

他點出,這與西方管理學中強調的「同理心」有點相近,但「同理」仍有「我理解你」的成分,

一個有智慧與理想的領導者,能懂得不要堅持自己的想法,還能以部屬的角度看事情,才是真領導。

王邦雄認為,不同人生階段、層級、職位的人,讀老莊都能有所感應,「我們在人間街頭失落,在鏡子前把自己找回來,」老莊的最高境界,是人的心像一面鏡子,沒有自己、但映照他人。

淡江大學中文系榮譽教授王邦雄
攝影 / 周書羽

當你能觀照自己的心靈世界,面對他人時又能放下執著,追求共好,能達到這樣的境界,人我之間就沒有委屈,便能活出自我生命的「大用」。

天下皆知美之爲美,斯惡已;皆知善之爲善,斯不善已。 ——《道德經》第 2 章

王邦雄

1941 年生,中國文化大學哲學研究所博士,獲國家文學博士學位。曾任中央大學哲研所所長、淡江大學中文系所教授。著有《莊子七講》《老子十二講》。