Managertoday 經理人

小事做不好,就不能做大事嗎?《道德經》給職場工作者的建言

2019-11-19 13:47:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539194049-55803@900.jpg
任職於連鎖餐飲行銷的 Jessica,這陣子老是被老闆挑毛病、緊盯工作,原因在於該公司每一年都會印製 10 萬份的客戶意見調查表。工作流程是先讓行銷部設計好調查表,再由 Jessica 負責校稿和修訂,等主管確認後,再送給印刷廠。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,封面故事:老莊教你的 19 堂修練課

任職於連鎖餐飲行銷的 Jessica,這陣子老是被老闆挑毛病、緊盯工作,原因在於該公司每一年都會印製 10 萬份的客戶意見調查表。工作流程是先讓行銷部設計好調查表,再由 Jessica 負責校稿和修訂,等主管確認後,再送給印刷廠。

印刷品出來後,主管卻發現表單上客服電話號碼少了一個 0,他馬上把 Jessica 叫進辦公室,大聲斥責。Jessica 感到很委屈,雖然是因為自己不夠細心,才發生缺失,但主管也核對過不是嗎?為什麼是她一個人的錯?

《CEO最在乎的事》指出,類似問題的關鍵不在於誰該負責,而是員工重視工作細節的態度。儘管 10 萬份印刷的價錢不高,但要是員工不知道事情的嚴重性,輕忽後果,下次再犯更嚴重的錯誤呢?

在老子的觀念裡,世間萬物的規律也是由小見大。他認為,

每件事都是從容易到困難,從微小到龐大;難以解決的大問題,通常都是小問題的日積月累。

他指出:

是以聖人猶難之,故終無難矣。 ——《道德經》第 63 章

這句話的意思是,聖人遇見事情總是把它看得很艱難,用這樣的態度處理它,終究沒有困難。當一個人面對大小事,對於細微末節都保持謹慎態度,很難有大問題發生。

《無印良品的設計》舉例,原本無印良品門市的店面陳設,讓顧客站在任何一個定點,幾乎都能一眼看遍賣場,掌握商品的分區和位置。雖然店面視野遼闊,很舒服;但貨架低,顧客容易看不到商品。後來無印良品讓貨架悄悄地「長高」,從 150 公分增加到 220 公分和 240 公分,超過一般人的身高。新貨架雖然局限了消費者視野,卻讓他們的視線重新聚焦在商品上,反而讓顧客覺得「商品種類變多」,也使營業額增加了 15~20%。

《道德經活學活用》則從反面解釋,

「細微的破綻可能導致重大的失敗。」

《小事人生學》舉例,以前的火砲需要透過點燃導火線(插在火門上)才能發射,所以兩軍對戰後,戰勝方會用「釘子」打入火門,讓大砲無法再次點燃。拿破崙在滑鐵盧之役時,一開始曾奪得英軍的大砲,只不過當士兵們奪得武器後,因為找不到釘子,沒有立刻毀掉敵軍的砲管。這讓英軍反攻時又奪回大砲,反敗為勝。

這就是因為一個細節,決定了成敗。