Managertoday 經理人

哪種員工,才是老闆該提拔的人才?我研究 200 位經理人後的發現

2019-12-15 01:04:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540441187-51124@900.jpg
有兩位績效同樣優秀的下屬,你得決定要提拔誰為小主管,該怎麼選擇?研究過 155 位領導者,再實際調查超過 70 個組織、逾 200 位經理人,佛羅里達國際大學(Florida International University)教授指出,用一個問題就能找到適合人選:

有兩位績效同樣優秀的下屬,你得決定要提拔誰為小主管,該怎麼選擇?

研究過 155 位領導者,再實際調查超過 70 個組織、逾 200 位經理人,佛羅里達國際大學(Florida International University)教授指出,用一個問題就能找到適合人選:「你服務的是誰?」

由於管理職不是依照個人績效衡量優劣,更重要的是能否帶領團隊,共同創造更高的價值。他們透過這個問題的回答,歸納出 6 種思維類型的經理人:反社會、自我主義、變色龍、發電機、建造者和超越者。

你該找尋 3 種類型的經理人

首先,反社會、自我主義、變色龍這三種類型的經理人,通常對組織和團隊會產生壞處。像反社會型的主管,不在乎他人感受,不計手段達到目的,通常回答不為任何人服務。自我主義型的主管,則會回答替「自己」服務,他們或許能帶領組織成長,但那是在符合個人利益的情況之下。

變色龍型的主管想要服務「任何人」,導致他們難以堅定自己的立場或承擔責任,不容易獲得下屬信任。因此,你應該要找尋另外 3 種類型的經理人:發電機、建造者和超越者。

1. 發電機

他們為 「目標」 服務 。因此,他們喜歡超越原本設定的目標、準時完成困難的任務。不過,選擇發電機型的人成為領導者時,要注意他們有時會過於專注特定任務,而看不到大方向。像是惠普(HP)前任執行長馬克.赫爾德(Mark Hurd),他想在任期內提高股價,但在上漲 110% 的背後卻是降低研發費用,降低企業長期的競爭力。

2. 建造者

他們看重組織長期發展,而非短期表現或股價,像是蘋果(Apple)前執行長史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)。他們最常見的行為是,為組織或團隊制定出一套準則或找出未來的方向,讓其他人能夠依循

3. 超越者

比起企業本身更想服務 「社會」 ,發揮影響力。像是曾經的報業大亨小艾爾瓦赫.查普曼(Alvah Chapman Jr.),就在美國發生颶風之後,迅速召集各界領袖成立了重建組織,成為後來類似組織的典範。

不過,因為這類型的經理人相對不在意獲利和股東權益。假設讓他帶領上市公司,可能會放錯業務重心,讓組織承受一些短期的壓力,像是投資人的期待等。

資料來源/MIT Sloan Management Review