Managertoday 經理人

一樣工作8小時,怎樣才能做更多?頂尖工作者用這3招「偷」時間進修,高效學習、奪得高薪!

2019-12-13 04:20:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527140402-57388@900.jpg
忙碌於職場生活,你認為自己有落實「時間管理」這門重要功課嗎?俗話說,世界上最公平的資源就是「時間」。頂尖經理人究竟如何透過時間管理,讓自己在職場脫穎而出呢?

忙碌於職場生活,你認為自己有落實「時間管理」這門重要功課嗎?俗話說,世界上最公平的資源就是「時間」。頂尖經理人究竟如何透過時間管理,讓自己在職場脫穎而出呢?

明明在學校表現跟你差不多的同學,怎麼離開校園越久,越常聽到同學升遷當上主管、被挖腳薪水翻倍、被外派擔任要職。別人平步青雲,難道只靠運氣?頂尖工作者的成功並非偶然,而是更擅長把時間投資在「高效學習」!

日本《President》雙周刊曾對1,000位上班族進行「時間管理意識」調查,結果發現:越能掌握時間管理的高生產力工作者,在職場的工作表現愈好,連帶薪水成長水平愈多、理財滿意度愈高,身心靈也更健康。

究竟,成功經理人是如何高效學習、維持進修習慣呢?以下3招,是多數頂尖工作者都熟悉的時間管理心法:

第一招:別人賴床他們已開工 晨型人懂得善用早晨時光

蘋果執行長Tim Cook,清晨3:45就起床,也是公司最早到辦公室的人;維京集團創辦人Richard Branson,早上5點起來運動;美國線上AOL執行長Tim Armstrong同樣這個時間閱讀吸收新知;星巴克董事長Howard Schultz每天5:30開始看報掌握世界趨勢脈動。

CEO.com曾做一份調查蒐羅256位CEO作息時間, 80% 的CEO在早上6點或更早時間就起床,總體平均睡眠時間為6.7小時。這些「晨型人」執行長,共同習慣就是在上班前,保留一段屬於自己的時間,專注處理代辦清單或是學習新知。

pexels

換句話說,清晰的思慮、減少被干擾、高生產力是晨型人一致認同早起的優勢,同時也能帶來高效學習成果。許多人就擅用上班前的時間進修英語,線上學習平台 TutorABC數據顯示,每天清晨四點~早上八點時段,是許多上班族熱門挑選的時段,不受干擾加上頭腦清晰,對學習更有幫助。

想早起進修,要去哪裡找老師呢?TutorABC線上教學平台就有來自全球20,000多位顧問,每次課程配對不同師資,60%來自美洲;其他40%則屬歐非澳等國籍,讓學員每天早上都能練習不同國家的口音對話。每次課程內容還會轉成錄影檔供日後複習,顧問也會每次撰寫當次上課的評語,讓進修有目標,這對上班族是最有幫助的高效學習。

第二招:別小看每天通勤時光 碎片式學習更能聚沙成塔

隨著手機、平板上網的便利,我們正式邁向「碎片化經濟時代」。日本管理學大師大前研一就曾指出,網路讓資訊的傳遞不再有時差和國界,因此知識取得變得更容易也更碎片。當日常作息變得瑣碎,每個人更需善用正確的方式,重新思考成功途徑,才能創造顛覆式創新。

拜科技創新之賜,學習,不再受限於「教室」裡。透過手機或平板,隨時隨地都可以學習,尤其上班族更該善用每天通勤的碎片時段。想進修英語聽力,提升英語簡報能力,TutorABC平台提供一系列職場所需的專業知識大會堂課程。每天善用45分鐘時間,持續累積英語知識,便能培養出「語感」,轉為職場競爭力。

第三招:選擇比努力更重要 善用新型態智能學習工具

職場上「選擇,比努力更重要」。如果一開始方向就錯,再怎麼努力也只是白費功夫。事實上,不論選擇產業或工作類型,影響成功的方程式裡,有時「選擇」比起努力,扮演了更關鍵的角色。

在學習領域也是如此,在教育3.0時代Ed Tech(Education Technology)大幅翻轉我們學習進修的方式。熟悉高效學習的人,往往是樂於擁抱新科技、在職場表現更優異的人。換言之,在智慧學習時代,用對方法和工具更是關鍵。

對此,TutorABC首創AI學習法,透過大數據打造專屬每個人的學習方式。由於TutorABC在台20年,不斷引進高效學習方法,藉由「DCGS動態課程系統」(Dynamic Course Generation System),不斷將資料雲端化,嘗試大數據的蒐集及AI分析及演算,為學員動態生成客製化課程。

panuwat phimpha via shutterstock

除此之外,TutorABC主打客製化教材,透過DCGS動態課程系統媒合找出使用者喜愛的議題、適合一起進修的同學、授課的老師。每堂課程完成後,還可評選老師授課品質、教材、一起上課同學雙向評鑑反饋,讓AI未來再動態優化下次課程,提升媒合精準度,協助職場工作者持續精進,達到「強者恆強」。

我們正在邁向AI人工智能時代,許多工作者不禁焦慮「我的工作未來會不會被機器人取代?」技術會被取代但腦袋不會,只要持續保持高效學習,維持善用早晨時光、把握零碎時間、嘗試新型態學習工具這3招方法,絕對不用擔心機器人取代你的工作。

你還在擔心自己職場競爭力不足嗎?覺得學習看不到成果嗎?TutorABC用AI大數據科技方式,去量化並了解學員的程度,以及能不斷調整教材及嘗試各種口音的師資。客製化且兼具便利的服務跟課程,讓上班族學語言更有信心跟動力,跟著TutorABC一起高效學習,你將發現,這就是頂尖工作者高效學習、持續進修的絕佳利器。

▋想要高效學習嗎?先來分析你的英語實力!

(本文由經理人整合行銷部與TutorABC共同製作)