Managertoday 經理人

哪種人才適合當主管?職場上大家不會說,卻會偷偷觀察的 4 件事

2019-10-14 03:07:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1541399660-90823@900.jpg
要在公司升上管理職,通常高層會參考你過去的工作績效評估和心理素質,不過,非正式互動中的小動作,常常也暗示了你是否適任一名領導者。2016 年一份職場同儕調查指出,回饋內容愈正面的員工,影響力和生產力往往遠勝同儕,他們的人脈和合作對象也不僅限於同部門同事,而是廣遍各處。如今各界愈來愈重視員工的社交、溝通技巧及同理心等,跟同事相處的 EQ 更是重要,無論是參加一場重要會議,或星期五下班後小酌兩杯,同事都正透過以下 4 點,默默觀察你的一言一行,判斷你適不適合晉升管理階層。

要在公司升上管理職,通常高層會參考你過去的工作績效評估和心理素質,不過,非正式互動中的小動作,常常也暗示了你是否適任一名領導者。

2016 年一份職場同儕調查指出,回饋內容愈正面的員工,影響力和生產力往往遠勝同儕,他們的人脈和合作對象也不僅限於同部門同事,而是廣遍各處。如今各界愈來愈重視員工的社交、溝通技巧及同理心等,跟同事相處的 EQ 更是重要,無論是參加一場重要會議,或星期五下班後小酌兩杯,同事都正透過以下 4 點,默默觀察你的一言一行,判斷你適不適合晉升管理階層。

1. 你真的能被信任嗎?

一個好的領導者,首要特質就是要能獲得眾人信任,而大家通常最喜歡從非正式的互動裡觀察一個人的個性,因此待人處世的態度決定了你的未來。你必須思考如何建立信任、可靠及親密感,雖是為自己的前途著想,卻也不能太以自我為中心,失去替別人著想的同理心

2. 你有展現潛力嗎?

衡量同事是否具備領導者潛力,不是件簡單的事,許多面向的潛力綜合加總後,才能看出一個人有沒有辦法升任管理職,例如專業知識、順時勢改變的適應力、帶人和願意向前衝等潛力,都是很重要的特質。

此外,還有三項重要的因素:
- 你能訂立明確的目標方向帶團隊前進嗎?
- 你的商業頭腦更清楚嗎?
- 你可以影響周遭的人嗎?

3. 你真的想做管理職嗎?

你要同事相信你的為人、認可你身為領導者的潛力,那你就必須說服大家,你是真心想擔任管理職,想做好管理工作,而不是為做而做;如果你講假話,馬上就會被大家識破了!

沒人喜歡虛偽的同事,表現愈真誠的人愈討喜,也愈有機會獲得大家認同、當上領導者,唯有做自己,才有機會跟同事打成一片。

4. 你如何處理衝突?

任職於管理階層,得時時刻刻面對衝突,處理無論是與下屬或其他部門對立時的摩擦,這時你如何聆聽別人的批評或反對聲浪,大家都在看。

不管是在公司上班,或私下你在社群媒體上的發言,你都得練習心平氣和與人溝通,尊重不同的意見,才能展現領導者的高度

資料來源/FastCompany