Managertoday 經理人

你的「管理方法」更新了嗎?AI、大數據時代下,主管該有的 4 項認知

2019-10-15 20:31:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1541404635-66709@900.jpg
隨著時代改變,職場文化取向也從過去「生產至上」,轉變為「人際優先」,若你身為公司中的管理階層,領導方針當然也得跟上社會趨勢。由於新科技如 AI、大數據等正影響著我們的世界觀,管理階層在制定公司目標時也該想想,數位模式既可提升員工工作效率,那該如何配合開創一個符合商業運作和企業擴張的領導策略呢?

新科技如 AI、大數據等正影響著我們的世界觀,管理階層在制定公司目標時也該想想,數位模式既可提升員工工作效率,那該如何配合開創一個符合商業運作和企業擴張的領導策略呢?到底符合潮流的新領導思維是什麼?

答案就是 「改變領導者的角色」。因應網路和大數據時代,員工每日都在接收數位資訊,以便分析工作項目、釐清分工歸屬、增進工作效率;現在消費者透過網路,也都第一手參與了行銷,如何客製化消費體驗,成了重要新課題。

既然資訊流動如此快速,領導者就必須掌握一個要點:資訊透明。唯有資訊透明,才能取信於你的員工和顧客,畢竟信任感是一名領導人最關鍵的特質。根據美國賓州大學研究發現,以下 4 種類型的策略有助於領導階層重塑數位時代下的商業發展模式:

1. 指揮型領導策略

優點: 機械化工業和生產業,講求依大量訂單生產,員工的任務相對制式,這類型的企業就比較適合指揮官型的領導手段,布達清楚工作內容和目標後,員工的工作效率就會穩定而快速。

缺點: 邊際成本高,且員工對於公司願景的認同度較低,特別不適合用於帶領員工和顧客對公司決策參與度高的公司。

2. 溝通型領導策略

日前一份職場調查指出,69% 的主管都不喜歡跟員工誠懇溝通,基本上,世界各地的公司領導人都可以更精進與員工溝通的技巧。

優點: 善於溝通的領導者,只要向員工說明心想的策略、計畫以及原則,便可增進團隊工作成效,因為不只是員工,甚至是顧客都能很清楚知道這間公司每階段的目標,這類領導方針適合用於服務型態的公司。

缺點: 善於溝通不等於勇於革新,只是把事情做好而已。

3. 合作型領導策略

優點: 透過與公司員工和公司顧客合作,合作型領導人較容易達成目標,不像過往獨裁的領導者,重視合作的主管能妥善分配員工和消費者間的資源,搭起橋樑,創造雙贏面。此領導方針有助於開拓新局面,頗適合帶領廣告公司等極需創意的企業,或是競爭較激烈的行業。

缺點: 合作型的領導模式是未來趨勢,唯一要注意的是,請確保高層時時刻刻都能和員工好好溝通。

4. 共創型領導策略

優點: 共創型領導人重視職場裡各種意見和觀點,讓各利益相關者遵循他們的願景去完成目標,因為投入程度高,最終結果往往不錯,對公司便是好消息。如 UBER、Airbnb,便是在規範下,憑參與者自由發揮,衝高利潤。

缺點: 共創型的領導模式目前看起來並不適用於許多傳統產業,但仍該利用這套思維,優化領導策略。

4 種領導策略各有適用的產業,但不代表身為管理階層的你只能採用一種,

懂得兼容並蓄,汲取每種策略的優勢,才能摸索出一套對公司最有益的領導方式!

資料來源/Entrepreneur