Managertoday 經理人

斜槓和打雜哪裡不一樣?3 個標準,找到自己無可取代的價值

2019-10-21 07:38:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1543565789-39568@900.jpg
律師、醫生和管理顧問,3 種高薪、高度專業,也給人「工作與生活無法平衡」印象的工作,蘇嘉瑞不僅都做過,還兼著做。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 11 月號,特別企畫:斜槓青年這樣當

律師、醫生和管理顧問,3 種高薪、高度專業,也給人「工作與生活無法平衡」印象的工作,蘇嘉瑞不僅都做過,還兼著做。

安侯建業健康照護產業服務團隊共同主持人蘇嘉瑞,每個星期有兩天,卸下管理顧問工作,來到了醫院前,披上白袍、成為了一位骨科醫生。

他邊當醫生邊考了律師執照,還轉攻專利法、讀了科技法律研究所,再拿到美國紐約州律師的執照,最後才成為管理顧問。從醫學、法律到管理的領域,蘇嘉瑞笑著說,從來沒想過「斜槓」這個標籤,會貼在自己身上。

該跨到哪個領域?3 個評估標準

靠著多項專業的累積與交集,幫助他成就多元職涯。不過要怎麼評估,自己應該跨足哪一個領域?蘇嘉瑞回答,他最重視 3件事:市場、進入障礙與時機點。

像是他從醫療踏入法律的領域,便是觀察市場,發現當時健保配額幾乎不再成長,醫療領域的成長動能趨緩,每年卻還有很多新進醫生投入,市場逐漸飽和。同時,醫療糾紛事件數量逐漸增加,卻少有人關注這項議題,讓他看到了適合他的機會。

其次,醫生或律師執照的考取難度高,兩個高門檻領域的交集人才更少,投入回報率更高。他調查當時擁有醫學背景的律師,全台 10 隻手指頭就能數完,這樣還處於萌芽期的領域便是最佳進場時機,讓他下定決心要考取律師執照。

就在他取得律師執照不久,台灣就爆發了 SARS 危機,也促使 2005 年醫療專庭正式上路,負責辦理醫事糾紛的訴訟案件,連帶他這樣同時斜槓醫學、法學的工作者,變得炙手可熱,這也驗證了他的思考方式,確實能幫自己成功跨業。

斜槓的工作型態讓他不斷擴展自己的視野與思維,像是他當醫生時,和病患之間只是單向溝通,但從擔任律師開始,了解到很多事情仰賴雙向溝通,並且要站在對方的角度思考,「換位置還真的也要換腦袋。」他說。

醫療糾紛訴訟在 2013、2014 年來到高峰,但近年數量開始減少,也讓他思索其他可能性。蘇嘉瑞說:「永遠撥出 10~20% 的資源來投資自己,尤其是在事業高峰的時候。」

他看準生技產業的市場正在起步,為了連結現有的專業,他轉攻專利法、智慧財產權法的領域,並回交通大學就讀科技法律研究所。因為該學程能同時取得美國華盛頓大學的學位,他又花了一年到美國讀書,考取紐約州律師執照。

回到台灣之後,他投入新藥專利相關領域,加入國家臨床試驗委員會,讓他多了企業資金、組織方面的經驗。

加上生技或醫療公司是政府高度監管的產業,得依循許多法令,像蘇嘉瑞這樣融合領域專業知識、相關法令與管理經驗的人才,市場求之不得,這也是促使他目前擔任管理顧問的主因。

取專業之間的交集,才能發揮斜槓的價值

蘇嘉瑞看準了每一個職涯風口,卻說:「斜槓是一個很 fancy(夢幻)但危險的名詞。」很多人認為同時從事多種工作,能帶來更高收入或更多機會,但如果你只花 50% 的資源和心力於兩份工作,怎麼比得過全心鑽研單一領域的人?

像是他取得律師執照之後,不是任何類型的官司都接,而是專門處理醫療糾紛,並且只接受醫生的委託人。他解釋,假設自己是一位普通的律師,就沒有非得委託他的必要,但如果他是當時全台僅 10 位,兼具醫學與法學背景的律師,便能夠彰顯自己的獨特性。

他提醒,

斜槓不代表兼職,並非把時間平均撥給每項工作,而是找到這些領域的交集處,凸顯你優於其他人的價值,「每一次的跨界,都是為了要更加聚焦。」

蘇嘉瑞的斜槓人生

政治大學法學碩士、美國華盛頓大學智財法碩士,目前擔任安侯建業健康照護產業服務團隊共同主持人。

  • 醫生:核心的能力與職業。不斷思考在逐漸飽和的醫療市場中,可以踏足哪些領域。
  • 律師:一開始便聚焦在醫療糾紛事件,藉由醫學、法學雙背景,凸顯他提供的服務有獨特價值。
  • 管理顧問:從鎖定個人的醫療糾紛,到服務醫療機構、生技公司上市櫃、訂價與併購分割的業務。