Managertoday 經理人

第一位獲得 YouTube 獎牌的政治人物!柯文哲團隊打選戰的兩大核心戰術

2019-12-11 16:22:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1541488709-86416@900.jpg
繼募資平台、分眾粉絲團後,政壇社群第一品牌下一步?

「Instagram 貼文在插畫或文字上有沒有需要修改的地方?」柯文哲競選辦公室裡,社群組負責人柯昱安向團隊徵詢意見,一旁的白板上還寫有 Facebook 成效以及即將上線的 YouTube 影片等,許多待討論事項。

身為「台灣第一政治網紅柯文哲」的社群團隊,在其他候選人團隊汲汲營營找尋與網友的溝通方式時,他們走得相當前面。從群眾募資計畫開始,一路拓展到過去政治人物較忽略的社群平台,包含 YouTube、Medium 平台等,甚至開始設計串聯線上、線下的社群操作。

粉絲團分眾經營,精準凝聚柯粉

目前社群團隊手上除了高達 190 萬粉絲的柯文哲 Facebook 外,還擁有將近 10 萬粉絲的「teamKP」專頁。當別的候選人辛苦耕耘單一粉絲團時,柯文哲社群團隊已經開始分眾經營,透過兩個粉絲團精準分出受眾,對比之下顯得相當奢侈。

「兩個粉絲團的貼文語言不一樣,一個貼近柯文哲本人,teamKP 則從市民的角度出發。」目前是社群組成員、因《一日幕僚》爆紅的「學姊」黃瀞瑩說。相較於柯文哲 Facebook,teamKP 專頁更像是一支市民團隊,負責凝聚支持柯文哲群眾的向心力。因此,就算是同一支宣傳影片,在兩個粉絲團也會用不同的角度溝通。

柯文哲的 Facebook,社群團隊則圍繞著他本身的「網紅性格」為主軸,用貼近柯文哲本人的口吻與網友對話、進行市政宣傳。現在許多候選人的社群團隊主打「真實感」,柯文哲社群團隊則認為就算是真實,也需要經過包裝。不論是透過影片腳本、版面設計,如何拿捏包裝與真實的平衡性是最大的訣竅,「不是一味地把候選人放上社群就叫真實,還是要想辦法讓賣相好一點。」柯昱安說。

不過在社群經營上,柯文哲團隊也非一開始就得心應手。以 Instagram 為例,柯昱安剛接手時就為了迎合大眾口味進行了多種嘗試,「網路流行什麼我都做,《中國有嘻哈》、搞笑梗都跟上。」柯昱安說,「但那就不是真的柯文哲。」最後為了在品牌建立上不產生偏差,他以「真實不裝熟」為核心主軸前進。

柯 P 自帶流量,乾脆成立頻道自產內容

當其他候選人還在 Facebook、Instagram、LINE 上努力時,柯文哲社群團隊已走向下一步,將 YouTube 設定為重要的經營平台。

「不管是跟 YouTuber 合作的影片還是柯文哲的演講,在 YouTube 上都有一定的觀看數量,但內容都不是出自於柯文哲的官方頻道。」柯昱安表示,在確定柯文哲的網紅效應在 YouTube 上也能發揮效果後,團隊決定自產內容,深入經營。

除了本次市長選舉的政策影片《台北藍圖系列》之外,《阿北面對面》則是社群團隊新推出的宣傳政策影片,採用流行的「車內對談」形式邀請市民「上車」與柯文哲進行談話,不論是大巨蛋、取消重陽敬老金、年輕人創業等議題,讓市民直接將心聲問出口。

團隊預計推出一支預告以及 5 支正片,「我們想要跳脫在辦公室談政治的嚴肅感。」透過海選進入柯文哲社群團隊的成員余秉霖說,目前他在社群團隊中負責攝影,並參與企畫發想與執行。

黃瀞瑩說:「除了解答市民疑惑之外,我們的目標很簡單,登上 YouTube 的發燒影片,獲得更多流量與訂閱。」特別提到訂閱數,是因為《阿北面對面》的第一支預告上線時,柯文哲 YouTube 頻道的訂閱數量一口氣增加了 5 千人。目前柯文哲 YouTube 頻道已累計超過 10 萬訂閱數,根據規則,柯文哲將會獲得 YouTube 所頒發的創作者白銀獎牌。「政治人物來說我們應該是第一個,10 萬訂閱的獎牌拿來開箱也不錯。」柯昱安笑著說。

更值得注意的是,當所有人一窩蜂地投入線上的社群經營,柯文哲社群團隊已經試圖打造串聯線下的 O2O(Online To Offline)社群操作。「我們當然可以繼續玩網紅、綜藝的行銷方式,但是我們選擇走到線下接觸人群。」柯昱安說。

柯文哲競選團隊的《我們的台北藍圖》政策宣傳,就是以 O2O 方式進行宣傳操作,在線下瞄準獨立書店、咖啡廳派送實體政策雜誌,找尋能夠接受柯文哲理念與價值的群眾,並希望透過雜誌的載體,讓中老年族群也能涵蓋其中。儘管短時間內看不出成效,但 10 萬本的再版數字,也稱得上有點成績;線上則透過 Medium 鎖定知識水準較高的網友,更推出一系列《台北藍圖》YouTube 影片,期望能擴散到一般大眾。「我們希望社群不只是點、線,而是可以從一整個『面』擴散出去。」柯昱安說。

大事記

7/5 ── YouTube 頻道「木曜 4 超玩」合作節目《一日幕僚》上線
7/25 ──群眾募資網站上線
8/20 ──《一日幕僚》影片點閱率突破1千萬
9/20 ──在部落格平台 Medium 發布首篇文章
10/11 ── YouTube 影片《阿北面對面》第一集上線

柯文哲社群組負責人柯昱安(中)與成員余秉霖(左)、黃瀞瑩(右),背負著「第一政治網紅候選人」的社群操作。
數位時代第 294 期

(本文出自數位時代