Managertoday 經理人

下班了,心卻仍跟上班一樣累?5 招幫你充飽電、找回工作生活平衡

2019-12-13 02:26:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1542169252-54671@900.jpg
職場中許多人,像是創業家等,工時總是很長,睡眠時間因此不夠,彷彿黑眼圈、暴肥暴瘦等同工作認真的戰勛一般。這些人在同事的眼中,好像超職場中許多人,像是創業家等,工時總是很長,睡眠時間因此不夠,彷彿黑眼圈、暴肥暴瘦等同工作認真的戰勛一般。這些人在同事的眼中,好像超人,周末可以加班、深夜可以加班,只要為了達成目標,犧牲自己的生活品質也在所不惜。

職場中許多人,像是創業家等,工時總是很長,睡眠時間因此不夠,彷彿黑眼圈、暴肥暴瘦等同工作認真的戰勛一般。這些人在同事的眼中,好像超人,周末可以加班、深夜可以加班,只要為了達成目標,犧牲自己的生活品質也在所不惜。

不過,這群努力工作的人恐怕也犧牲了私下的人際關係、休閒娛樂等被視為健康平衡生活的指標,在換來成就的同時,卻忘了好好照顧自己。換句不好聽的說法,這些人簡直是「工作狂」,根據美國機構普查,該國 10%~25% 的職人,都具備工作狂的條件。

要掌控自己的生活,不成為工作狂,首先你必須了解到過度耽溺於工作中,會有什麼副作用。

過度耽溺於工作的結果

花太多時間工作,長期下來會嚴重影響生活,比如說睡眠品質下降、消化系統受損、記憶力退化,有些人也可能因為藉酒消愁,最終酒精成癮。

雖然瘋狂工作是為了完成工作進度,但有研究發現,長期如此操勞腦力和體力,工作效率反而會逐漸下降,更有可能影響團隊士氣。同事看見工作狂力求表現,可能心生不滿、覺得自己輸人一截,團隊氣氛因此變得緊繃,對整體工作效能並無助益

避免成為工作狂的方法

如果你不想在出國度假時還處理公事,不想睡覺時腦中還要不斷演練工作的細項,想好好充電、回復身心平衡,不妨試試以下幾招:

1. 自我診斷: 靜下心觀察自己的頭腦和身體的疲累程度,如果你怕不客觀,可以請親朋好友告訴你真心話,你的個人狀態,相信他們都看在眼裡。

2. 跟另一半好好談: 如果你結婚有另一半,或是正在一段戀愛關係中,你投入工作的程度一定會影響雙方感情。你必須和對方好好談談,正視自己的問題,並了解對方期許你該如何改進,邁向雙方共識中的生活步調。

3. 記錄下你沉迷於工作的時刻: 仔細記錄你休息時間卻還在思考工作的片刻,如果太頻繁,不妨尋求專業諮商解決問題,請專家分析你工作成癮的原因,設法改善生活。

4. 在家就別碰手機和筆電: 如果你的工作型態很難下班後抽離公事,你至少要明確規畫出一段時間完全不碰公事,大不了就請同事幫個忙,代理一下你的職務便可。

5. 不碰公事的時候也要記錄一下: 記錄每周你和朋友外出郊遊或陪伴孩子的時光,進而發掘這些事物的美好,會讓你更有心脫離工作狂現況。

資料來源/Success