Managertoday 經理人

仰睡對皮膚好,還能抗老化?調整睡姿,讓你睡好覺、做好夢

2019-12-12 11:59:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1542178463-77575@900.jpg
對一些人來說,生活在這個瘋狂的世界中,要好好睡並不容易。事實上,美國疾管局已經大聲疾呼睡眠不足是一種「公共衛生流行病」;如果沒有正常的睡眠時間表,睡不著,身心就不能充分發揮功能。你是個常常能「睡好覺」的人嗎?其實,「睡眠姿勢」能透露我們醒時生活的訊息;不同的睡姿反映我們的個性、內在衝突,以及和床伴間的關係(如果有床伴的話),更直接對身體產生有益或有害的影響。

對一些人來說,生活在這個瘋狂的世界中,要好好睡並不容易。事實上,美國疾管局已經大聲疾呼睡眠不足是一種「公共衛生流行病」;如果沒有正常的睡眠時間表,睡不著,身心就不能充分發揮功能。

你是個常常能「睡好覺」的人嗎?其實,「睡眠姿勢」能透露我們醒時生活的訊息;不同的睡姿反映我們的個性、內在衝突,以及和床伴間的關係(如果有床伴的話),更直接對身體產生有益或有害的影響。

你是哪種睡姿?胎兒蜷曲姿勢?肚子朝上?現在就來檢視自己的睡姿,透露著什麼樣的自我狀態吧:

新星球出版
新星球出版

另外,我學到一些睡眠的小訣竅,可供你嘗試看看:

1. 做個「白日夢」找回正能量

如果想要放鬆頭腦,思索正向的事物來到生命中,白日夢會是最佳方式之一。讓你的想法自由馳騁吧!幻想你覺得美麗的事物、你的目標、你追求的生活、你會達成的所有事物,在腦中建構自己的夢想。不論你的幻想實際與否,一邊幻想一邊入睡,是種絕佳方式,不僅能讓正向事物在你生活中顯化,正面能量也能順暢流動。

白日夢家通常富創造力、想像力、直覺和遠見 ── 他們投入時間,對自己想要的事物進行想像和角色扮演,每天進入自己的個人世界。如此一來,這些白日夢家實際上迎接了所有生活中渴望的事物,即使這些事物在白日夢中並不那麼具象。透過白日夢集中能量與思想,潛意識會讓美夢成真。觀想能夠為你提供強力支持,讓你以實際的方式追求愛情、財富、健康等目標。

2. 用「肯定句」與自己對話

晚上入睡前,務必回想今天對你來說特別及你引以為傲的事物。給自己一些鼓勵吧!可能是當天發生的事情、你反應的方式、你的某個行動,甚至是你引以為榮的想法或感受。

當我們在睡前告訴自己,我多麼好、有愛心、聰明、成功,就會鎖定這些訊息,讓訊息進入潛意識,讓我們更相信這些訊息,進而增強我們的正面自我形象。 有些人入睡前會聽肯定語句的錄音檔,有些人想著和自己有關的正面事物入睡,有些人則是把肯定語句寫下來,在入睡前閱讀它們。你可以選擇與自己最有共鳴的方式。

3. 讀童話、看電影,找回快樂

閱讀你喜歡的童年讀物,或看你年輕時最喜歡的電影。故事能充實心靈、活躍心智、滋養靈性。

給自己一些時間,與內在小孩連結,享受回到自己的過去,得到啟發、無憂無慮且快樂。 如果你背著童年的負面情緒包袱,這會是特別正向的睡前練習。

4. 列張「正面清單」吸引更好的人事物

列份清單,列出你喜愛、引以為榮、已經實現、想要達成的事物。透過這份清單,你能更專注於自己想吸引,而非想要擺脫的事物。 將這份清單放在床邊,或貼在浴室鏡面上,這樣你就能在睡前刷牙時看到它。

(本文摘自《新時代女孩的身心靈指引》,新星球出版。本文出自書傳媒