Managertoday 經理人

新 iPhone 賣不好!蘋果大砍新機訂單,要用「它」救營收、銷庫存

2019-10-16 01:12:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1542956974-88243@900.jpg
蘋果減少了 iPhone XS、XS Max 和 XR 三款新機的訂單,大幅影響其供應鏈。蘋果主要代工廠之一鴻海,市值也在近期跌破台幣兆元大關。據《華爾街日報》報導,面臨新款手機銷量不佳的窘況,蘋果準備重新賣 iPhone X,藉此解決 OLED 面板庫存壓力,挽救營收。

編按:蘋果減少了 iPhone XS、XS Max 和 XR 三款新機的訂單,大幅影響其供應鏈。蘋果主要代工廠之一鴻海,市值也在近期跌破台幣兆元大關。據《華爾街日報》報導,面臨新款手機銷量不佳的窘況,蘋果準備重新賣 iPhone X,藉此解決 OLED 面板庫存壓力,挽救營收。

根據《華爾街日報》報導,新一代 3 款 iPhone 銷售情況不佳,蘋果在 iPhone XR 發售一個月後就考慮向日本電信商提供補貼,來降低 iPhone XR 售價,促進銷量。同時,蘋果還將重新生產 iPhone X。

賣不好?發售不到一個月,iPhone XR 傳降價

日本主要的幾家電信商計劃最早下周開始對 iPhone XR 進行降價,尚不清楚 iPhone XR 即將下調的價格幅度。目前,iPhone XR 在日本的零售價格是 750 美元(約新台幣 2 萬 3000 元),由於電信商出售 iPhone XR 是和數據流量方案綁定在一起,定價並不透明。

《華爾街日報》援引熟悉蘋果銷售和生產策略的人士說法,蘋果之前也曾用行銷的資金來補貼一些機型的銷售,這是蘋果管理庫存的一種手段。例如在 iPhone 6S 發售很久之後,蘋果會先減產,然後向零售商和電信商打折出售 6S,來減少公司庫存。

雖然曾有類似的清理庫存的補貼行為,但日本電信商表示,在剛發售一個月的 iPhone XR 上進行補貼是很少見的行為,蘋果很少在新機上向通路上打折或補貼。一位負責管理銷售情況的電信商經理表示:

「新機發售一個月內就降價。這情況不僅對於蘋果,而且對於其他智慧型手機廠商來說都是罕見的。」

目前,尚不清楚蘋果是否會在其他地區提供類似的補貼計劃。

比 XS、XS Max 等機型推遲了一個月發售的入門款 iPhone XR 並沒有取得很好的銷量,蘋果還下調了全部 3 款新 iPhone 的生產訂單需求。

一些消費者接受採訪時認為,iPhone XR 雖然定價比其他兩款要便宜,但是螢幕顯示效果、相機功能減少以及邊框等體驗上縮水太多,並不值得購買。日本當地媒體在上周的一次調查中顯示,上一代的 iPhone 8 在日本反而比新一代機型還受消費者的喜歡,原因是 iPhone 8 比 XR 的價格便宜,同時功能性也沒有差太多。

重啟 iPhone X 生產!蘋果要用「舊機」衝銷量、銷庫存

現在 iPhone X 已經從蘋果官網下架停止銷售,iPhone 8 依然在銷。但知情人士向《華爾街日報》透露稱,蘋果供應商最近正準備恢復 iPhone X 的生產。

iPhone X 停產是為了給 iPhone XS 等新機提供銷售空間,在產品線上不會互相影響。隨著新一代 iPhone 的銷量不及預期,蘋果考慮用 iPhone X 來緩解 OLED 面板庫存壓力以及提高銷售利潤

參與蘋果供應鏈的消息人士稱,由於 OLED 面板的大部分產能被三星 SDI 控制,為了確保供應,蘋果向其採購了一定規模的 OLED 面板。隨著蘋果向製造商削減新一代 3 款 iPhone 的訂單,現在這批 OLED 面板面臨庫存太多的風險。恢復 iPhone X 可以消耗這批多餘的 OLED 面板。

同時,iPhone X 已經發售一年多了,相應的零配件成本已經降低,蘋果在 iPhone X 上的利潤率將會提高。生產舊機型也是過去蘋果用於促進銷量和提高利潤的一種手段。

但重新出售 iPhone X 也表明蘋果此前的產品策略並不正確,今年新機銷售的確遇到了問題。

在過去的一周裡,蘋果公司告訴幾家供應商,它將再次削減 iPhone XR 的生產計劃,隨後蘋果股價下跌 4%。截止今天,蘋果市值只有 8388 億美元。自 11 月 1 日蘋果公佈最新財報之後,蘋果股價已經下跌了 16%。

(本文出自好奇心日報,作者:羅驄)