Managertoday 經理人

Google、微軟 CEO 的推薦書單!從這 5 本書,學習高管的眼界和格局

2019-12-15 07:29:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486700087-33188@900.jpg
當 Google、微軟(Microsoft)、萬事達卡(Mastercard)、百事公司(PepsiCo)等跨國企業的執行長,紛紛聘請印度人;美國 500 大企業裡,75 位外籍執行長中有 10 位是印度裔,從這些資料觀察,「印度出口執行長」現象,已逐漸引起各界關注。

當 Google、微軟(Microsoft)、萬事達卡(Mastercard)、百事公司(PepsiCo)等跨國企業的執行長,紛紛聘請印度人;美國 500 大企業裡,75 位外籍執行長中有 10 位是印度裔,從這些資料觀察,「印度出口執行長」現象,已逐漸引起各界關注。

同時,這也讓人好奇,印度領導者的管理能力與世界觀,是如何養成和塑造?我們整理出 5 位印度執行長的「推薦選書」,從不同領域的書單,告訴你印度執行長關心的領域與議題,也助你拓展知識、豐富思維。

不過如果想讀書但不知道讀哪本,或者買了書,卻沒毅力讀完,都歡迎加入為期 24 周 / 168 天的自我成長計畫 - 經理人新書快讀,將由何飛鵬和經理人編輯部做你的讀書導師,精選 2018~2019 出版的必讀商管書,說給你聽、教會你如何應用。

微軟執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)的書單

1. 《非暴力溝通》,光啟文化出版

成為微軟 CEO 後,納德拉就叫全體員工讀這本書,還要寫心得報告。「它在職場、家庭生活等方面,傳遞同理心與自我意識的觀念,是我最喜愛的書籍之一。」

此書作者曾遭受許多言語、肢體暴力,反向體悟出一種「愛的語言」──非暴力溝通的方式。從體會與表達自我開始,教你理解何謂「感受」,接著學習傾聽與憤怒管理。運用非暴力溝通,我們將能建立更緊密的連結,毋須委曲求全,就能滿足彼此所需,更能化解衝突。

2. 《Deep Learning》,The MIT Press 出版

談論機器學習(藉由資料和經驗中,學習並找到運行規則,最後達到人工智慧的方法)的專書。想要讓機器「學會」技能,必須由簡單概念學起,進而建構複雜理論,因此從線性代數、機率論、自然語言處理(NLP)、語音辨識,到蒙特卡羅方法(以機率和統計理論為基礎的一種計算方法)都會全面介紹。

「想在軟體領域找到前途,讀這本教科書就對了。它出版後,我們還把作者約書亞.本希奧(Yoshua Bengio)延攬為機器學習(machine learning)方面的專業顧問。」 納德拉說。

百事公司董事長盧英德(Indra Nooyi)的書單

《品格:履歷表與追悼文的抉擇》,天下文化出版

你常覺得內心「空虛」嗎?本書從心理學、政治學,甚至到精神懺悔等議題,提供讀者重新思考生命的角度,更強調以謙卑態度,充沛內心世界。像是善良、勇敢、誠實、忠誠等生命元素,重要性不亞於成就、財富與地位,重視「品格」的力量,將使生活更踏實。

「這本書使我們了解,重視內在性格(inner character)與規畫職業生涯,一樣重要。它也激發我與兩個女兒不斷討論,是我 2016 年讀過最有影響力的書籍之一。」盧英德說。

Google 執行長桑德爾.皮蔡(Sundar Pichai)的書單

《基因:人類最親密的歷史》,時報出版

本書描寫關於「人類智慧」的故事,從 19 世紀一位修道士發現「遺傳」這門學問,到查爾斯.達爾文(Charles Darwin)的演化論、納粹的優生主義、弗朗西斯.克里克(Francis Crick)對生物資訊的研究,鉅細靡遺地爬梳歷史,再描述人類如何探索、發現所謂的基因。「書中的故事包含複雜的科學、哲學含意,具有大量的啟發意義,以及鼓舞人心的效果。」

萬事達卡執行長尚塔.納言拉(Shantanu Narayen)的書單

《救援:難民與政治智慧的挑戰》,天下雜誌出版

全球有 6500 萬人在逃命,平均每 113 人,就有 1 人是難民。作者書中解釋,為什麼我們該關心這件事 ── 因為難民議題已是「政治危機」,如果我們放任不管,形同背叛自己的歷史、價值觀與利益。

更重要的是,不只是政府有權改變政策,想為生命盡一己之力的公民,都應參與這件事。「本書透露了全球難民危機的急迫性與必要性,作者也從政治、企業、個人面分析,提供解決方案。看完書,你會了解,拯救難民,等於也是救你自己!」