Managertoday 經理人

職場上最重要的能力是什麼?工作幾年後,我才認清的 4 個現實

2019-12-16 11:02:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1543474737-27968@900.jpg
突然發現自己也已經工作好些年了,體制內外都混過,想寫一些關於職場的思考和體會,我個人認為以下 4 點很重要。

突然發現自己也已經工作好些年了,體制內外都混過,想寫一些關於職場的思考和體會,我個人認為以下 4 點很重要。

1. 一定要做「時間管理」

人永遠不會忙到沒有時間做某件事,只是那件事有沒有放在你的優先考慮選項而已。

現在我手上有香港理財投資和海外教育兩個專案,內地城市辦事處的開設,要找合適的合作夥伴,建設和培訓自己的團隊與公司內部架構,每天忙得和狗一樣。若是沒做好有效的時間管理,只會深陷泥潭。

因此事情能 10 分鐘說完,就不要拉長到半小時。麥肯錫有個 30 秒電梯理論,凡事要在最短的時間內表達清楚,只說主題和結果。所以能打電話解決的問題,就儘量不要見面,花 2 小時路程見面和講 15 分鐘電話其實沒多大差別。

提高做一件事的效率,是戰術層面上的考量。更重要的智慧在於用同樣的時間選擇做哪些事、不做哪些事,這是戰略上的思考。過分忙碌一定會導致盲目。

人之所以成功,並不是因為他做了什麼,而是在於他選擇沒做什麼,這句話看似勵志雞湯,卻是實在乾貨。承認吧,很多時候辛苦不賺錢,有些社交就是無效的。自我要求高的人,一定吝惜自己的時間,也不會來浪費你的時間,就是那麼地有風範。

時間管理的目的,一是為了專案分類,二是提高單位時間的使用效率,但最重要的是真正把自己從時間裡解放出來。駕馭,而不是被駕馭。

就像村上春樹每天早上寫作,能管理好時間的人都是自律的人。

時間花在哪裡,你的價值就在哪裡,你的人生,也在哪裡。

2.「身體管理」有時比時間管理更重要

去美國的時候在爺爺住的小鎮待了幾天,我注意到一個現象:住在郊區和小鎮的美國人身材往往都肥胖,到自助餐廳吃飯,幾乎十個有九個胖。而到了波士頓和紐約曼哈頓,明顯感覺到這裡人們的身材都還不錯,尤其是穿著上檔次西裝的人。

當今社會物質相對豐盈,隨著年齡增加基礎新陳代謝變慢,肥胖對大多數人來說幾乎是不可逆的宿命。保持身材這件事就是逆水行舟,不進則退。前段時間工作沒日沒夜,忽視了健身和流汗,不知不覺身材就像吹氣球一樣胖了一圈,有一天坐下來的時候,發現肚子上的釦子好像要爆開了,這才意識到事態嚴重。

這暴露出時間管理和身體管理的雙重失敗,但有個奇怪的現象是,愈忙碌的人愈會抽出時間鍛煉,他們早上起來游泳,或者晚上回來跑步,相信大家都曾看過介紹華爾街那些金融男身材的文章吧。

是的,這個社會顏值就是那麼重要。女演員袁姍姍被黑了一年,兩條馬甲線就可以讓路人轉粉,甚至黑轉粉。

大家沒有耐心去慢慢發現你的優秀內在,身材和顏值就是你的包裝,包裝不行,別人就沒有打開的欲望。這和年齡沒有關係。

肌膚目前還緊緻、臉上有蘋果肌的,恭喜你還年輕;肌膚鬆弛了,就用肌肉來保持健康的曲線,不一定要腹肌分明,但至少脂肪比例不要超標。邁開腿,管住嘴,是保持身材的聖經,卻幾乎違背人性。就看你更注重長期的美體,還是貪念那一時半刻的美味。

這樣一想,肥胖的人是不是缺乏戰略性思考的長遠眼光,只在乎曾經擁有,不在乎天長地久?所以公司高階主管或者有領袖氣質的人,大致上都不會太胖,因為這真的會暴露很多個性上的不夠優秀。

3.「執行力」才是一切,其他都是扯淡

在哈佛大學和留學生朋友聊天,哈佛商學院的程博士那句擲地有聲的話,我至今依然記得。他說:「我分析了那麼多案例,看了那麼多企畫,總結最重要的就是執行,其他都是扯淡。」

執行有兩種,一種是你想明白了,就捲起袖子幹了;另一種是你還沒徹底想明白,但你覺得不這麼做以後一定會後悔,就幹了。

馬雲也承認當初做阿里巴巴的時候,做夢都沒想到會成為現在這樣。別裝了,大家都不是什麼聖人,這個世界沒太多真正的智者。我們都是摸著石頭過河,只不過有些人一不小心上了岸而已。

網路時代 3 個月就是一年,產品和趨勢更迭的速度,簡直就是三星的那句廣告詞:「Next is Now」。一年前營運的微信公眾號訂閱量能達到 10 萬,你今天花同樣的時間再營運一個試試看?

別鬧了。很多時候就是要先開槍再瞄準,子彈會長眼睛,過程中再調整方向。無論如何有個大致方向,先射出去再說。

構建了公司未來美好的藍圖,畫了一塊巨大的蛋糕,你沒有執行的刀,都是吹牛。

所以在開會時說最多的話是:

「怎麼落地,怎麼執行,什麼時候開始?」如果你真的想做一件事,現在就開始。

4. 不要給自己設限

「不要給自己設限。」這句話應該是李開復老師說的,現在想來也挺有道理。

因為現在這個世界沒有什麼是穩定的、絕對的、不變的、理想的。擁抱變化,及時更新並享受學習的樂趣,或許才是這個時代的主旋律。

我有時候都分不清自己的身分,搞金融的,辦教育的,半個自媒體人,在跨界中遊走。有些人覺得分散精力了,不夠專注。但是我知道,其實這些都是相連的,每項能力都有一個釋放的平台,構成完整立體的自己。單一的價值,終究顯得單薄。

所以不要一開始就說,我覺得自己不適合做這個,我的性格適合做那個。很多你以為喜歡或適合的東西,當真正踏入該領域時,可能才悲劇地發現,以前覺得是個光環,其實是個坑。說白了,你其實並不瞭解自己。

王爾德說:「只有淺薄的人才瞭解自己。」 而贊同奴隸社會的李一諾說:「請忘記你的專業。」

你以為做投資銀行的天天滿世界飛,像在巡迴演出,每天進出高檔酒店就是他們生活的全部嗎?不,你沒看到底層分析師天天做模型的辛苦。而且每天飛來飛去和每天坐辦公室一樣,只不過是換了個移動的辦公室而已,都會膩的。

我認為很多抱怨的人往往是缺乏對世界的認知,所以會只因為一張拍攝角度不錯的照片,就要情定聖托里尼;僅僅是一份看上去還算體面的薪水,就要獻身某項行業。

多去看些不同的風景吧,你才不會迷失在別人的朋友圈裡;多去接觸不同行業的人,才不會被人一眼看穿。至少在面試的時候,你總得看起來很聰明吧。

有了眼界就有了格局,才會逐漸找到自己的方向,不管是世俗親民派的,還是情懷理想派的。一個在我看來明明可以靠臉,卻偏要靠才華的朋友和我說:「我現在這麼辛苦工作,就是希望將來可以在香港的馬路上,開一輛屬於自己的保時捷跑車。」挺真實、樸實,至少他很清楚自己想要什麼。

(本文整理、摘錄自《優秀的人,都敢對自己下狠手》,采實文化)