Managertoday 經理人

事情天天做不完?9 位頂尖 CEO 的好習慣,提高你的工作效率

2019-12-07 08:57:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1543982893-28865@900.jpg
《哈佛商業評論》指出,一間公司的執行長(CEO),每周可能得平均工作 62 小時、參加 37 場以上的會議,增進工作效率因此成為非常關鍵的課題。到底增進工作效率的祕訣是什麼?不妨試試以下 9 個國際知名公司 CEO 的做法吧!

《哈佛商業評論》指出,一間公司的執行長(CEO),每周可能得平均工作 62 小時、參加 37 場以上的會議,增進工作效率因此成為非常關鍵的課題。

到底增進工作效率的祕訣是什麼?不妨試試以下 9 個國際知名公司 CEO 的做法吧!

1. 一周有一天不排任何會議

根據統計數據,CEO 每周平均須出席 37 次會議,真的相當頻繁,團隊工作管理應用程式平台 Asana 的 CEO 達斯汀.莫斯科維茲(Dustin Moskovitz)會確保一周有一天是完全不必開會的,甚至訂立了「周三不開會日」!

這個不開會日可讓員工更加專注,全心投入手邊工作 ,否則通常管理階層很容易擾亂別人的行程,害員工沒空好好上班。

2. 一定要午睡

球鞋交易平台 StockX 的 CEO 喬許.陸伯(Josh Luber)大方坦承自己上班一定要睡午覺,他說:「我發現增進工作效率最重要的方式就是午覺要睡飽,好好幫身體充電。」

StockX 正快速成長,陸伯每天花 7 至 8 成時間在經營公司,還常常必須出差,轉換時差會對身體造成負荷,因此陸伯發現,每天睡 11 分鐘午覺,有助於他恢復能量,做事反倒更有效率。

3. 利用零碎時間思考

知名女性內衣品牌 Spanx 的 CEO 莎拉.布蕾克莉(Sara Blakely)喜歡利用開車時間思考,通常思緒會特別清楚,但她住家離公司太近、開車時間其實不長。

因此,她會製造「假通勤時間」,每天提前一小時出門在城市裡亂繞,激發思考靈感。

4. email 內容要精準明確

化妝品電商公司 BirchBox 共同創辦人卡地亞.鮑查普(Katia Beauchamp)有個非常簡單明瞭的政策,她規定下屬,每封 email 裡一定要訂下工作死線,讓大家按照時程作業,才不會一件事拖太久。

5. 學會多說「不」

凡事都答應別人,反而會讓自己很難做事,因此網站公司 Basecamp 的 CEO 傑森.弗萊德(Jason Fried)會慎選自己承接的工作,該說不就說不

「別同時做太多事,就是快速把事情做好的訣竅。」 如果時間都不夠用了,怎麼會有心力做你想做的事?如果都沒辦法做想做的事,工作就失去意義了。

6. 別甩階級制度了

顧及階層命令只會降低工作效率,電動車廠特斯拉(Tesla)CEO 伊隆.馬斯克(Elon Musk)曾對公司發內部信,教育員工有事情就用最直接的途徑溝通,別讓階級制度阻礙了工作效率,員工未必要透過經理層層上報,要找誰講話就直接找那個人。

7. 加快決策速度

慧與科技公司(Hewlett Packard Enterprise)前 CEO 梅格.惠特曼(Meg Whitman)曾表示,「簡潔地說不,比不置可否來得好」,即便出錯,你也總是可以改正錯誤的,不能因為怕失誤就遲遲不做決定

8. 少寄一點 email

LinkedIn CEO 傑夫.韋納(Jeff Weiner)盡量少寄 email,相對收到較少回信,經過實驗後,韋納除非遇上重要的事情才會寄 email,如此一來相關人士就會減少,收件匣維持清爽,工作效率才會提升。

9. 優化待辦事項清單

民宿網站 Airbnb 的 CEO 布萊恩.卻斯基(Brian Chesky)每早必做的事情,就是整頓待辦事項清單。卻斯基會仔細過濾今天要做的事,把相似工作規整一塊,想辦法用一種方式完成這些類似任務,有可能你有 20 項任務要完成,但事實上你只要做 3 件事,就能同時解決 20 項任務了!

資料來源/FastCompany