Managertoday 經理人

明明很累,卻還是睡不著?想擺脫失眠,你該解決的 4 個問題

2019-10-20 03:33:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531897402-46095@900.jpg
躺上床,翻來覆去就是睡不著,眼看時間來到凌晨 3 點,無法入睡的壓力令你更加焦慮。失眠的你不孤單,根據《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)的研究指出,43% 的商界領袖每星期至少有四個晚上難以入睡。

躺上床,翻來覆去就是睡不著,眼看時間來到凌晨 3 點,無法入睡的壓力令你更加焦慮。失眠的你不孤單,根據《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)的研究指出,43% 的商界領袖每星期至少有四個晚上難以入睡,而智庫蘭德公司(RAND Corporation)的另一項統計數據也表示,美國每年因睡眠不足導致 4000 億美元的經濟損失,夜不成眠的影響已深深造成許多人的困擾。

《快速企業》(Fast Company)整理出常見的睡眠障礙問題,借助專業意見來擁有良好的睡眠品質。

1. 花太多時間看手機、電腦

最廣為人之的原因之一,便是在睡前抱著手機不放,花太多時間在螢幕上。不少研究表明這不僅妨礙入睡,還會導致憂鬱症的發生機率。

解方: 要是你無法割捨看手機的話,那可以試試先定好睡覺時間,把想看的東西在睡前一小時前看完。接著做些伸展、冥想或讀些書,都有助於入睡。或者,可以考慮市面上引導進行呼吸練習、誘導睡眠的設備,如 Dodow。

2. 寢具不合你的身體

想要放鬆睡去,需要能讓你舒眠的環境。如果床鋪太熱或太冷、枕頭高低不對、床墊的軟硬,甚至床罩被單的材質都會影響你的睡眠品質。尤其是枕頭和床墊不好好選擇,很可能導致頸椎、背部疼痛,醒來反而更加疲勞。

解方 :各人適合的寢具差距很多,想要選到適用的沒有他法,就是要親自試用才準。除了到賣場試躺外,有些寢具品牌提供床墊、枕頭的體驗期,如果試睡後不合適能夠免費退回,試用期從 30天~100 天皆有。因此,可以先從有提供體驗期的品牌開始挑選,幫助你找到最合用的寢具。

3. 沒有睡意

這可能是睡前體力消耗太少或者活動太多,經由研究證明,兩者都會引起賀爾蒙變化,打亂生理的規律節奏。

解方: 建立睡眠常規並持之以恆,以每周為單位,記錄你的活動和睡眠狀況。盡量每天的活動量與起床、睡覺時間都差不多,一旦規律定下後,便能在固定時間擁有睡意。如果你忙得沒時間記錄,試試智慧型戒指或手環產品。

4. 噪音讓我睡不著

噪音真的很煩,尤其當你努力試著入睡,枕邊人卻發出震天鼾聲時,更讓人厭世,而研究也表明,擾亂睡眠的噪音可能導致心臟代謝、精神問題。

解方: 用環境聲音阻止噪音,例如白噪音就是常用的環境聲音,海浪聲、下雨聲、咖啡館的談話聲、電風扇運轉的聲音都是。這些白噪音大多聽來有規律而穩定,也能有效抵消部分打擾你入睡的噪音。

資料來源/FastCompany