Managertoday 經理人

年底考核想提加薪?先回答 6 個問題,開口才會更有勝算!

2019-10-15 00:24:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545210048-47512@900.jpg
每次向上司提加薪時,你有幾成把握能通過?除了檢查前一次定下的幾個關鍵績效目標,看看有沒有達成之外,你還需要問問自己以下 6 個問題,找出答案就能更有信心通過加薪要求囉。

每次向上司提加薪時,你有幾成把握能通過?除了檢查前一次定下的幾個關鍵績效目標,看看有沒有達成之外,你還需要問問自己以下 6 個問題,找出答案就能更有信心通過加薪要求囉。

1. 我完成了哪些工作值得加薪?

想提加薪,得先有底氣,總不能向上司提出「我想加薪」後,就期待老闆幫你找出理由吧,所以先蒐集你過去一段時間的豐功偉業。要注意的是,如果你能提出在本職工作以外,多做了哪些任務與專案、協助其他同事或部門完成什麼項目,就更能體驗你的額外價值。

2. 上一次加薪是何時?

到底多久提一次加薪,才是最好的時間間隔?這端看是什麼情況,假如你半年前加過,之後又多承擔了新的業務和職責,那麼半年後要求更多酬勞就站得住腳。如果過去三年薪水都沒有變動,你可以提出以下論點:雖然你的職責並無改變,可是都把工作順利完成。為了應對物價飆漲的生活費用,請老闆考慮為你加薪。

3. 我的薪水被低估了嗎?

在你試著和老闆敘薪時,若有統計數據佐證你該獲得更多,將更加有利。請先蒐集一些市場研究或調查,看看你的收入是否與相同職位的人相當。常常你會發現,現在所拿的薪資並不比同行好,以此為基礎協商。

4. 我應該實際要求想要或更高的金額嗎?

談判最基本的原則,是永遠為彼此留有協商空間。如果直接提實際想獲得得工資,往往只會得到更低的數字。但是目標太高,又顯得貪得無厭。折衷方案是要求比滿意的數字略多一些,例如,你希望獲得 4 萬 8000 元,就要求 5 萬元的工資。

5. 除了加薪,我是否應該要求其他福利?

獲得金錢當然很好,但你在堅持加薪前,可以依照自己的狀況考慮增加福利。像是比起更高的薪資,你更希望獲得更多休息時間,那額外一周的帶薪假,可能比薪水多 2000 元來得吸引人。

6. 如果老闆拒絕加薪,該怎麼辦?

這就是為什麼在進行任何談話前,都需要有 B 計畫的原因。要求加薪失敗乃兵家常事,要是上司無論如何都不肯應允提高薪水的要求,你還可以要求其他福利,或者調整工作方式(例如增加遠距工作的日子),而不是這麼早就放棄為自己爭取利益。

資料來源/FastCompany