Managertoday 經理人

加薪怎麼談?如何跟老闆提加薪?12 個談判技巧,讓你有效說服主管

2019-11-20 20:16:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539682802-74668@900.jpg
想加薪?該怎麼跟老闆談?成功者的加薪範例、SOP,一次教會你!讓老闆、主管,主動幫你加薪!以下將敘薪分成四大階段,以心理學和研究統計幫你有效談妥該獲得的薪水。

「老闆我可以加薪嗎?」想加薪的你,是這樣跟老闆開口的嗎?你每天辛苦工作,拚了一整年,為部門做出不少貢獻。想不到在績效面談時,卻沒通過加薪的要求......

先別急著抱怨老闆不給你加薪,很可能是你提加薪的方法不夠好。以下將敘薪分成 4 大階段(加薪談判的準備、實戰應用、與老闆開口提加薪、得到回覆),以心理學和商學院研究的角度,教會你「談薪水」的祕訣:

加薪怎麼談才會成功?這套加薪 SOP、加薪範例,趕快記下來

加薪怎麼談?

一、談加薪的準備階段

想獲得應得的報酬,自然要能提出你值得該份薪水的原因。為了有條理說服對方,建議你將自己的成績條列下來,並說明給公司或同事帶來哪些益處。問問自己,這段時間以來,是否承擔了新的職務、超出原本的期望,若有,更有底氣談加薪。

另外,建議可以嘗試在「星期四」向老闆提出加薪要求。《Psychology Today》的研究表明,在星期四談加薪的成功率最高。這是由於人們到了一周工作日的尾端,心態會更靈活與寬容,而對談判和妥協抱持更開放的心胸。

二、實戰應用

在進入會議室時,就要營造積極的氛圍,打造會談正面氣氛有助於會議進行。你可以透過抬頭挺胸、微笑等細微身體語言達成。而《European Journal of Social Psychology》的研究發現,咖啡因能使人更具說服力,在談判期間也更能堅持下去。 因此,上場前喝杯咖啡吧!

拿出成績之前,先準備好條列豐功偉業的清單,向對方展示你的成就。記得印一份給上司,加深他對這些成績的印象。此外,也談談你未來想達成什麼目標、將採取什麼行動,或是讓你很興奮的新點子、新想法。 總之,讓他們不僅看見你的績效,還要看見你對未來的積極。

最後,記得「關注未來,而非過去」。當你為了一份新工作在談薪水時,面試官常常會問到你目前的薪資。如果當你前一份工資過低,有些人怕對方知道後,往上增加的幅度有限而浮報。非常不建議以說謊來應付,你很可能被拆穿。比較建議的做法是,誠實告訴對方,接著迅速將談話焦點轉移到你想獲得的數字,重點放在解釋你擁有的豐富經歷、新技能、在市場上的價值,為何應得這樣的酬勞。

三、開口提出加薪要求

行為心理學中提出定錨效應(Anchoring Effect),意思是人在做決策時,第一印象中或先前的記憶會影響後續的判斷。也就是說,在談判中,雙方會就第一個報價去調整之後的出價。所以,你應該永遠是第一個提出報價的人,如果對方先報價,但對你來說太低了,你很可能會因此得到比你預期還要低的最終薪資。

除了要當第一個報價的人外,也記得別以「數字範圍」報價。「我希望的薪水落在 5 萬到 5 萬 2000 之間。」當你說出一個範圍時,表示你願意讓步,對方就會自動以最小的數字作為標準,只要給個 「確定的數字」 即可。

如果交涉陷入僵局,暫時放棄根據你現在所做的事來討論,而將談話重點轉而放在「市場價值」,表明市場一般會為你擁有的技能、條件支付多少費用,以更客觀、更產業方向的角度,增加你的說服性。

想擁有更好的薪水,提加薪前也要懂得心理學的錨定效應、報價技巧、談判祕訣,才能一步一步往理想的薪資水平邁進。
Shutterstock

最後,敘薪是一件公事,有些人談得不順利,會將私人需求混入話題,像是房租上漲或育兒費用增加。這在對方眼裡看起來就是苦肉計,而且很不專業,請記得公事公辦,老闆只願意為你的專業和勞力付錢。

四、得到能否加薪的答案

如果在要求更高的薪水被拒絕了,不代表一定沒戲唱。有些人在對方說不之後,立刻就覺得尷尬得放棄。有時候再堅持一下、重申對工作的熱情、自己的價值,即使無法得到想要的薪水,卻還有談判轉圜的空間。

假設你沒有被加薪,也盡量不要以要離職來威脅對方,雖然有時有效,卻無法常用。而當你是在面試新工作時,更不應該用有其他工作、面試機會,來讓面試官感到脅迫,這麼做只會留下壞印象,沒有太大幫助。

當你的上司或面試官真的不願意在薪資上讓步,那也盡量幫自己爭取其他福利,像是更多休假時間、更好的職稱、彈性工時等等。

資料來源/The Muse