Managertoday 經理人

數位轉型由 IT 部門主導?大錯特錯!麥肯錫:5 大關卡導致 80% 企業轉型失敗

2019-12-14 10:25:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1496212463-81409@900.jpg
成功全面轉型的企業大概只有2%,而有超過80%的企業會卡在最一開始、小規模測試的階段,且往往長達2年之久,顯示這條變革之路十分艱困。然而更應該要關心的是,企業究竟為什麼會卡關?

工業 4.0、智慧製造、物聯網(IOT)這些名詞,大家都很熟悉了,但有多少企業真正能成功轉型?

麥肯錫企管顧問公司日前宣布於台灣成立「麥肯錫北亞工業物聯網中心」,除了公開全球首次成立的組織,也帶來企業導入物聯網的第一手觀察。麥肯錫台灣分公司總經理章錦華提到,有超過 80% 的企業轉型時,會卡在最一開始、小規模測試的階段,且往往長達 2 年之久。

導致 80% 企業轉型卡關的 5 大因素

顯然這條變革之路十分艱困,但經理人更該要關心的,是企業究竟為什麼會卡關?章錦華總結了 5 項對於企業來說相當巨大的挑戰:

1. 小規模測試無法擴及全組織

許多組織通常只在銷售、研發等特定部門中,導入規模非常小的測試,但這些測試計畫通常不是以企業的全體營運為考量,最後反而會成為拼裝車,無法套用至整體組織的轉型。

2. 難以找到對的策略夥伴

由於物聯網牽涉到許多技術,不可能只找一間合作夥伴,就完成所有系統和流程的建置,但對於企業來說困難的是市場中太多候選人,難以判斷誰才能提供得以運行的服務。

3. 錯誤的領導單位

提到導入物聯網,多數管理者第一個念頭會認為理應由 IT 部門主持,但麥肯錫總結成功經驗指出,由業務部門帶領會是更好的做法,避免其他營運單位會認為這只跟技術有關,而無法產生動力共同參與。

4. 溝通過程繁多、細瑣

轉型過程會涉及許多跨部門溝通,但這些步驟往往繁瑣,牽涉的對象也很多,導致不夠順暢的溝通,自然也難以建立共識。

5. 員工職能、工作方式無法跟上

企業對於物聯網,經常會有一個誤解,認為只需要導入完整的軟硬體設備就已足夠,卻忽略了內部員工的能力及工作方式,所以常常轉型失敗。

面對人才培育與訓練的問題,麥肯錫則拿出兩樣工具來解決:

第一個是把過往的教育訓練搬到手機 App 上,變成互動式遊戲,員工可練習不同情境下哪些溝通方式有效、哪些則沒有幫助。尤其是管理和溝通上的技巧,用授課、看影片的方式效果有限,藉由角色扮演較反而能了解正確的話術。

他們也利用 AR(擴增實境)的技術,建構出虛擬的工作場域,像是不一定每位管理階層都有辦法實際到工廠訪視,便可以戴上 3D 眼鏡,了解工廠產線的模樣、第一線員工的工作方式,並且觀察哪裡有改善空間。

「這真的是一個比賽,當你先到終點,對手就沒辦法趕上。」章錦華說,如果沒有辦法克服這些挑戰,企業就會像是參加一級方程式比賽的休旅車,隨時都有可能被淘汰出局。