Managertoday 經理人

成功者最常掛嘴邊的謊話!聽信這 3 句話,小心害慘自己一輩子

2019-12-14 10:27:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545736330-92394@900.jpg
在許多商業演講、座談中,部分專家講師總喜歡以某些公司為失敗案例,並解釋他們犯下什麼錯誤。接著,歸結出幾條成功基本原則,讓你認為照著做就能獲得成功。然而,擁有經驗的經理人會明白,即使是同一間企業、產業,成功都會以極其不同的方式發展。

在許多商業演講、座談中,部分專家講師總喜歡以某些公司為失敗案例,並解釋他們犯下什麼錯誤。接著,歸結出幾條成功基本原則,讓你認為照著做就能獲得成功。然而,擁有經驗的經理人會明白,

即使是同一間企業、產業,成功都會以極其不同的方式發展。

《Inc. Southeast Asia》整理出 3 句常見的成功祕訣,分析背後可能存在的盲點:

1. 創新的關鍵是有創意的點子

這句話隱藏的意涵是:「你只要找到好想法,也能改變世界。」因而傳授、宣揚各式各樣的創意練習,像是腦力激盪方法、冥想正念等等,讓你可以產出源源不絕的點子,從中掏到能夠揚名立萬的主意。

不過,這不一定是創新的絕對方法。以愛因斯坦為例,他發展出影響深遠的相對論,並非是想到一個點子,而來自於他想知道如果以光速旅行時點亮一盞燈,會發生什麼事?

是的,創新往往來自「問題」

要想做出真正有影響力的產品,是去解決一個有意義的問題。

2. 需要快速行動並且打破成規

在智慧型手機席捲全世界之後,不少人評論微軟(Microsoft)錯過行動市場,在這個速度打敗一切的世界,缺乏跟上時代的速度,很快就會跌出頂尖企業之列。

但微軟如今市值不斷飆漲,一度超越蘋果成為全球市值最高的公司,翻開微軟財報,營收和獲利也不斷突破新高。

為什麼他們能創下如此優異的成績?縱然全世界都風靡行動市場,微軟卻耐心發展它的伺服器與相關工具,最終成為雲端業務的核心技術。微軟靠著雲端事業,重新爬上頂峰。

敏捷固然是致勝的一大要點,卻並不一定是創造「差異性」的偉大策略。

重新探索企業強項,前進新藍海,需要時間和耐心來耕耘。

3. 失敗的公司沒有注意周遭的改變

另一個坊間愛提的觀念,是談到曾經的大企業(像是百視達、柯達)高層,不用心注意產業變化,在他們安穩、高高在上的寶座睡著了,不因應環境與顧客需求改進和推出新品。

不過,問題往往不是單一原因所造成,尤其像是運營一個大公司,牽扯諸多人員、策略、行銷等方方面面的複雜體系。當有人告訴你一個複雜問題有一個簡單的解方,請注意,你可能在聽一個童話故事。

應該做的是,停止尋找簡單答案,設身處地思考為何聰明、有經驗的領導者錯估情勢、做出錯誤決定,分析可能有哪些原因,從中學習以為借鏡。

任何事情都不會只有一個面向,參考專家意見但不盡信,小心地以事實和數據作為決策基礎。

資料來源/Inc.