Managertoday 經理人

一天睡幾小時才好?研究超過 4 萬人發現:睡太多,小心變笨

2019-12-07 11:29:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545466696-38648@900.jpg
加拿大西安大略大學的大腦思想機構,於去年開始一項號稱史上最大型的睡眠研究,他們找來 4 萬 4 千名志願者,記錄這些人每天的睡眠情形,以 3 天為一周期,展開認知與神經科學試驗。

加拿大西安大略大學的大腦思想機構,於去年開始一項號稱史上最大型的睡眠研究,他們找來 4 萬 4 千名志願者,記錄這些人每天的睡眠情形,以 3 天為一周期,展開認知與神經科學試驗。

與其他實驗不同,西安大略大學記錄的是 4.4 萬人日常生活、而非在實驗室環境下的睡眠狀況。而在研究過程中,西安大略大學仔細分析受試者的性別、國籍、年齡、學歷、職業等,連受試者正在服用哪些藥物、接受哪些治療都列入參考,經過數個夜晚後,該睡眠研究得到了以下結論:

1. 睡 7~8 小時,對腦子最好

研究發現,大腦獲得 7 至 8 小時的睡眠休息是最剛好的,運作效率最佳!證明了通常醫師所建議的沒錯;而 睡滿 8 小時對人體的確比較好,而且也有助於維持較佳的體態。

2. 睡太多跟睡太少都會燒腦

美國曾有研究指出,美國人平均睡眠時間是 6.8 小時,其中 4 成的人睡眠量太多。

有些人以為多睡覺、多休息就有益身體健康,但根據西安大略大學的研究結果,睡太多和睡太少一樣,都會損害腦力表現。人類的大腦中有一個區塊,是用來特別處理複雜算數的,比如說稅務計算、拿捏每日各種行程的時數等,如果睡不夠或睡太多,此大腦功能就會衰弱,變得思緒不清、無法做出精準判斷。

然而,通常那些創業家、公司主管等身居要職的人,手頭上會有許多事情處理,需要在所剩不多的時間內,經營與家人、朋友的人際關係,抽出時間運動保持體態,還要設法睡個好覺補充體力。如果只能優先完成三件事,「睡眠品質」往往是被犧牲的那一項。

下次遇到這種情況,你就知道一天必須睡幾小時是最好的,藉此好好安排一天的行程吧!

資料來源 / Inc.