Managertoday 經理人

學成功人士早起,反而讓你心力交瘁?5 個方法,找到適合自己的「黃金時間」

2019-12-07 00:35:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545804592-24068@900.jpg
不知道從什麼時候開始,成功企業家的作息規畫被無數企圖精進自己的人們所模仿,認為這就是那些老闆能成功的關鍵原因,但事實上,每個人的「黃金時間」都不同,即使養成規律作息確實有助提高工作效率,但若硬要讓夜貓子的你變成早起鳥兒,效果恐怕還是大打折扣。

不知道從什麼時候開始,成功企業家的作息規畫被無數企圖精進自己的人們所模仿,認為這就是那些老闆能成功的關鍵原因,但事實上,每個人的「黃金時間」都不同,即使養成規律作息確實有助提高工作效率,但若硬要讓夜貓子的你變成早起鳥兒,效果恐怕還是大打折扣。

功能表格應用服務公司 JotForm 創始人 Aytekin Tank 在 Entrepreneur 發表的一篇文章指出,

想要真正找到成功的密碼,還得先從認識自己開始,了解自己在何時最高效、最專注,只有懂得掌控並有效運用自己時間的人,才會成為贏家。

對此,他提出以下幾個方法:

1. 尋找「黃金時間」

大自然的晝夜規律以 24 小時為一個循環,影響人的生理機能、睡眠作息等,而「超晝夜規律」則會在一天內有多次循環,影響著人們在一天之中能量的高低起伏。通常,「超晝夜規律」每個節點為 90 到 120 分鐘。譬如,想想你是否曾在精力充沛地開始一個新項目兩小時後,不自覺地就分神檢查起 Email 或吃起零食。

對此,Aytekin Tank 說,既然擺脫不了生理的控制,那就正視它,先試著用三個禮拜的時間,以小時為單位,記錄下自己每天早上 6 點到晚上 9 點的作息,找出你最有精神及最容易分心的時段,這會成為未來要安排工作時的參考。

2. 規畫黃金時間

即使商業大亨和皇家貴族的作息時間表看起來很吸引人,一般人不太可能照單全收,而是要知道做什麼能有效地幫助我們更好地被激勵。例如,Vogue 美國版主編 Anna Wintour 每天 5 點 45 分起床,打網球一小時,再梳妝打扮後前往公司;Aytekin Tank 自己則是會在用完簡易的早餐後,去找私人教練運動 20 分鐘,因為這樣能讓他充滿精神,之後他會利用這段黃金時間自由書寫。

黃金時間最適合用來從事需要高度專注、具創意和敏銳思維的任務,也可以是用來學習新事物或沉澱自己,讓自己為隔天做好準備。

3. 安排自己的行程表

企業家 Paul Graham 在 2009 年發表的一篇文章中指出,老闆的行程和製作者的行程一定不同,許多企業家的行事曆可能是以每小時為單位有不同任務,而製作者如設計師、工程師、作家等,最少是用半天來規畫一件事,因為需要特別專心的任務很難用小時來切割,一個小時往往用來開會、回覆郵件等就過去了。而創業者同時兼具這兩者的身分,所以要根據需求做時間調配與規畫

4. 給自己喘息的機會

一項 2016 年的研究顯示,72% 的人在洗澡過程中獲得最多靈感,生產力專家 Scott Barry Kaufman 認為,這是因為人們在從事重複性高、放鬆的活動時容易激發創意。因此,在日常的工作裡,Kaufman 建議大家要留出獨處的時間與空間,比如去散個步,或是單純作個白日夢。他也強調,休假不論長或短都是很重要的

5. 保護黃金時間

既然你已經知道自己的黃金時間,就要特別珍惜它,不要在這段時間被郵件、社群軟體等瑣碎小事綁架,也不要在這時安排會議或讓任何人打擾你,否則就浪費這高效時間了。你的黃金時間就是促進你工作效率和能力的最佳武器!

資料來源/Entrepreneur