Managertoday 經理人

拿不出薪水,談什麼留才?吐槽員工「騎驢找馬」前,老闆該反省的事

2019-12-08 01:08:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1546409803-48886.jpeg
前幾天和一個創業的朋友聊天,他跟我吐槽,現在的年輕人不安分,一有點不順心就放話走人。找人難,留人更難,一點都不踏實啊。我問他:

前幾天和一個創業的朋友聊天,他跟我吐槽,現在的年輕人不安分,一有點不順心就放話走人。

找人難,留人更難,一點都不踏實啊。我問他:

「你給的薪水高嗎?」
「不高,但是我會給分紅啊!」
「你的公司大嗎?」
「雖然現在是草創,但是有前途啊!」
「你的工作環境好嗎?」
「租了一般公寓,有錢了會換,但我們有夢想啊!」

我說,找對象得圖個有錢、有顏值或者人好吧,你哪頭都不占,光開空頭支票,誰給你賣命?

能靠畫大餅活著的員工實在是少數,給足了錢再談理想和情懷,這才是成年人的世界觀。

這個錢,還包括福利。其中有顯性的,比如各種分紅、津貼、員工旅遊、禮品甚至年終。前不久騰訊全員發股票紅遍了互聯網,離職員工現在說起舊東家還念念不忘。但也有的公司年會拿行動電源當獎品,還有個朋友的公司連行動電源都沒有,尾牙就吃了一頓飯,飯後老闆給每人發了 200 塊錢:你們叫個車回家吧。這個朋友說起他的前東家也是念念不忘,就像女孩們提起自己的渣男前男友。

也有隱性的福利,比如辦公室環境,後者甚至比前者還要重要。現在大小公司招聘最喜歡炫的就是什麼茶水間、下午茶,號稱自己有多人性化。同樣是上班,你在 Google 辦公室裡待一天,和在工廠裡待一天的體驗絕對是天壤之別。

辦公室是公司提升員工敬業度和歸屬感最具 CP 值的一種方式,薪資條不好意思曬,發展潛力只有自己知道,但辦公環境是一張活名片,隨手在網路上曬一張高規格的辦公室,效果遠勝過招聘時的畫餅。

除了福利待遇,好的公司還要讓員工能夠學到東西,有成就感。工作是給老闆幹的,也是給自己幹的,但是如果幹不出成就感,那就只能是給老闆幹的。一些人際關係太複雜的公司,出來沒學到別的,就學會了怎麼搞小團體、見人說人話,見鬼說鬼話,時間久了,完全就是在消磨人生。

同樣是互聯網公司,員工程度有的出來就能獨當一面;有的連高職都算不上,出來能保住飯碗就不錯了。遇到前者燒高香,遇到後者斷捨離。

好的公司要讓員工有參與感,能夠看到未來。讓員工不同程度地參與公司大事的討論和決策,充分放權。

不要頻繁空降高階主管,你一邊跟人家說「別計較得失,這是事業,不是一份普通的工作」,一邊不信任人家能夠獨當一面。人家悶不吭聲賣了半天命,結果一扭頭,新官上任來放火了。

讓每個員工都能看到希望,知道自己透過努力是可以一步一步走上來的,才會有努力下去的動力。 最後說一句,

當老闆的,也別有玻璃心。你別太把自己當回事,員工才能把你當回事。

(本文整理、摘錄自《踹開迷惘,給這功利世界一個漂亮回擊》,野人出版)