Managertoday 經理人

2019 一定要抓住的三個字!羅振宇《時間的朋友》跨年演講精華要點

2019-03-27 00:19:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1546422539-34455@900.jpg
2018 年的最後一天,得到 App 創始人羅振宇完成了他第 4 屆,也是倒數第 17 屆「時間的朋友」跨年演講。今年跨年演講的主題是「小趨勢」,羅振宇和往年一樣給大家在新的一年裡打了個氣。我們和 7000 多人把深圳春繭體育館坐得滿滿,聽了 4 個小時羅胖的演講,為你整理出何為「小趨勢」,以及如何抓住「小趨勢」。 今年一定要抓住「小趨勢」!

2018 年的最後一天,得到 App 創始人羅振宇完成了他第 4 屆,也是倒數第 17 屆「時間的朋友」跨年演講。

ifanr

今年跨年演講的主題是「小趨勢」,羅振宇和往年一樣給大家在新的一年裡打了個氣。我們和 7000 多人把深圳春繭體育館坐得滿滿,聽了 4 個小時羅胖的演講,為你整理出何為「小趨勢」,以及如何抓住「小趨勢」。

什麼是「小趨勢」?

羅振宇認為:小趨勢,是影響趨勢的趨勢,帶來改變的改變。這個詞語最早被美國著名的民意調查專家馬克 · 佩恩提出,最早指的是占美國 1% 人口的群體出現的變化,這一群數量相對較少的人,卻能夠產生與其人數不相稱的影響力。

小趨勢有兩個特點:

  1. 小,所以很難察覺
  2. 不發生在熟悉的領域裡,通過一系列連鎖反應才滾動到我們面前

究竟哪些是小趨勢,羅振宇舉了兩個例子。一個是行動支付的普及,讓餐廳的每一筆收入都可追溯、可核查、有信用,這個信用還可以擴張到整個資本市場,因此餐飲業在近兩年開始出現明星公司,獲得大資本的青睞,甚至開始上市。

另一個則是貓砂的發明。貓砂最早在 1947 年被艾德 · 羅伊發明,後來被《商業周刊》評為世界上最重要的發明之一。貓砂這種產物可以讓貓可以方便地被圈養在室內,不像狗必須要每天去遛,這個因貓砂而出現的優勢,讓貓在城市化浪潮中成為現代人首選的寵物。

羅振宇認為一張通票吃遍天的潮流結束了,我們必須學會用新的方法找到機會。

極少數幸運兒能趕上大趨勢,做一個超級平台成為巨無霸。對於大多數人而言,他們的機會就是把控抓住小趨勢,然後把它變成自己命運的一部分。

如果把小趨勢比作一趟趟車,那麼它的邏輯是這樣的:

壞消息是,每一趟班車停靠的時間都很短,而且看起來都像末班車。好消息是,真的沒有末班車,車是一會兒一趟,越來越密。

那麼怎樣才能發現並趕上「小趨勢」這趟車,羅振宇用了 5 個扎心的問題來幫你。

抓住「小趨勢」的 5 個關鍵

1. 我能看到事實嗎?

「所有趨勢都起源於事實,想抓住小趨勢,那就得能認清事實。」那麼,我們要如何看到事實呢?根據演講內容可以概括為以下 3 點:

  1. 區分真實世界和感覺世界
  2. 別把自己當主流
  3. 擁有還原能力

關於「真實世界」和「感覺世界」,羅振宇在跨年演講上舉了一個很有意思的例子:梁寧在大學校園裡做了一個調查,詢問「長得不好看的人會不會自卑」,調查結果顯示每一個參與者都表示:「我怎麼會知道?我的相貌中等偏上。」真實世界裡你的五官比例、身材尺碼可能不那麼完美,但在感覺世界里人人都覺得自己的相貌中等偏上。要看到事實,首先就得跨越二者之間的這道鴻溝。

你發現你的身邊大學生居多,所以認為現在大學生遍地都是,然而實際大學畢業生僅占我國人口的總和的 5%。我們很容易忘記,我們生活在一個龐大的、遠超過自己感知力的共同體當中,若把自己當作主流,你很難去看清事實。

還原能力才是做事的人,逼近事實真相、把握小趨勢最稀缺的能力。」突破自身局限,用不同角度去看待事物,觀察世界,才能逼近事實。

2. 我能感知「非共識」嗎?

什麼是「非共識」?「小趨勢」就來自於「非共識」,創新的本質就是「非共識」,從脫離共識,到再造共識。想要感知非共識,須得「回到母體,強化母體」。

實際上,非共識來源於更深處的共識。所謂的創新,也不過是回到一個古老的事物,用全新的手段再做一遍。我們去聊「電競」的時候,會把這當作一個「新」東西,然而當你拆解「電競」二字後便會發現:「競」即所回到的母體,「電」即這個時代對其的強化。

漢代把經書刻在石碑上,需要先刷墨後拿紙拓下來帶走。這和印刷術幾乎沒有區別,但最先提出可以用這個辦法做印刷的人,就是「脫離共識」的人;人們接受這種創新的過程,就是「再造共識」的過程。感知到「非共識」,則意味著創新。

3. 我的時間夠用嗎?

答案是:夠。前提是以整個人生為尺度,你要做好以下兩件事情:

  1. 足夠熟悉環境,避免發生「信息過載」的情況
  2. 調整人生選擇的標準

所謂「信息過載」,即你接收到的信息太多且雜,讓你深切感覺到時間不夠用。對此《羅輯思維》人氣作家萬維鋼有一個判斷,讓你感到「信息過載」的原因只有一個 —— 對環境的熟悉程度太低。舉個很簡單的例子,當你初刷抖音、玩快手時,你會感到應接不暇;在你熟悉一段時間後,則會覺得沒東西看。

羅振宇認為,我們這一代人大概率能擁有百歲人生。而在這種更長的人生維度中,你更應該分清什麼能夠穿越時間,什麼會被時間過濾,前者堅守,後者翻篇,掙脫眼前的利弊,選擇對自己更有價值、真正重要的事情。

4. 我們的力量從哪裡來?

關鍵詞是:良知良能,人的信用,信用飛輪。

首先讓自己成為一個值得信賴和託付的人,人與人之間會建立起直接的感知和判斷。然後用這張信用網絡,將周邊的資源聯繫在一起,形成一個互聯互動的信用體系,讓人和資源在自己身邊運轉起來。這個過程用一個詞語概括就是「信用飛輪」。

羅振宇舉了順豐作為例子。順豐老闆王衛會幫被打的員工出頭,花 1 個億定制 Nike 工作服,順豐讓快遞小哥覺得工作有尊嚴、有體面和有安全,這個信用飛輪變推動起來。順豐小哥站到用戶面前,也會感受到尊嚴、體面和安全感。用戶體會到順豐的服務,也會繼續信任。因此信用飛輪持續往前推動。

如今,算法、機器、人工智能越發普及,然而在很多場景下,依然呈現為一個人推動人的世界。比如拼多多 App 界面上的商品是由演算法推薦,但李大媽在拼多多上看到一個東西,說服自己的親朋好友一起拼團,其中就是基於人的信任。

5. 時間願意和我做朋友嗎?

這個問題的關鍵詞是:長期主義,也就是堅持。

小趨勢的信號也許很微弱,然而把它作為一個確定性的事物長期堅持,普通人就能在時間累計中獲得複利,收穫奇蹟。當一個普通人長期、持續地去堅持某個小趨勢,外界的資源就能夠被個人整合。

這個世界充滿了不確定性,但是你可以用自己的超級確定性,來對沖外界的不確定。

ifanr

跨年演講從大環境到個體

在過去 3 次跨年演講裡,羅輯思維的目標人群是新型創業者,主題是「5 隻黑天鵝」、「中國式機會」,主要講述相對宏觀的市場變化、商業機遇和社會趨勢。而這次跨年演講的目標人群是「做事的人」,主題也從以往的大環境聚焦到了普通個體,講述我們這一代人具體應該如何應對環境變化,把握住改變命運的機會,也就是「小趨勢」。

抓住「小趨勢」的 5 個關鍵點,精簡後就是:

  1. 了解事實真相
  2. 掙脫觀念枷鎖
  3. 重新定位生命的坐標
  4. 學會從人的身上汲取力量
  5. 奉行堅持、長期主義

羅振宇費勁口舌跟我們講的這些道理,或許我們已經聽過很多遍。別指望新年開始立下目標就能夠治好 2018 年的喪病,或從崩潰、原地打轉中解脫。

大趨勢像洪流裹挾著我們滾滾向前,小趨勢如同從我們面前開過的一趟趟班車,無論是乘風破浪還是搭乘班車,依然需要腳踏實地去準備和執行。

(本文出自 ifanr,作者:沈星佑、劉凌歌)