Managertoday 經理人

對工作失去熱情,離職好了?《深度工作力》作者:這樣想不對

2019-12-07 15:22:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547882981-50128.jpeg
如果你試盡各種辦法,還是無法專注,甚至每天上班都覺得厭煩,有兩種可能:工作環境不適合你,或你的職涯規畫需要調整。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 1 月號,封面故事:深度工作力

如果你試盡各種辦法,還是無法專注,甚至每天上班都覺得厭煩,有兩種可能:工作環境不適合你,或你的職涯規畫需要調整。

熱情容易消失,覺得「被需要」才能樂在其中

如果想要轉換職涯跑道,《Deep Work 深度工作力》作者卡爾.紐波特(Cal Newport)建議,你要先評估現階段的能力、釐清未來想完成的使命,才能找出合適的工作方法、補足欠缺的技能,否則只會陷入不斷換工作的負面循環。

過去許多學者主張,成功人士令人稱羨的職涯發展,來自於他們懂得「找符合自己熱情的工作」。但紐波特認為,單憑熱情遠遠不夠,人們應該反過來思考「我能提供世界什麼」,釐清自己可以創造的獨特價值,接著累積職涯資本(如工作經歷、專業技能等),這樣的「技能思維」,才能保有工作動機並樂在其中。

階段 1:依據職涯類型設定目標

  1. 贏者通吃:只注重一種資本,如諮商類部落格,屬於內容決定一切的市場,寫作品質就成了唯一決勝點。
經理人月刊第 170 期
  1. 拍賣型:多方均衡的市場,例如經營社群除了內容,發文頻率、格式等也很重要,此時累積多元知識才能勝出。
經理人月刊第 170 期

階段 2:積極尋求挑戰與批評

經理人月刊第 170 期

爭取自由工作前提:確保有人願意埋單

比起只能聽命行事,多數工作者更希望能自由掌控工作內容及時間,甚至成為自行接案的工作者。但是,在你還沒有累積足夠的職涯資本來佐證自己價值,就貿然追求自主權,是件風險極大的事情,畢竟主管(或老闆)只要無法被說服,認為沒有接受要求的必要,他可以拒絕,甚至直接叫你走人。

最後,即使資方願意接受你的要求,但你仍想轉換工作時,談判時也得謹慎應對,避免最後因為成了雇主眼中有價值的員工,反而受到阻撓,無法說走就走。

經理人月刊第 170 期

為你的職涯目標,訂定行動方案

一個人如果覺得自己做的事具影響力,工作熱忱也會比較高,且更能承受工作壓力及辛勞,因為「使命」讓他們不太會因外在因素(例如職位轉換、工作內容調整)而氣餒。

換句話說,累積了足夠的職涯資本,也找到了合適的工作環境後,下一步就是探索如何把你所憧憬的職涯付諸實現。紐波特建議,要懂得從小處著手,將遠大的抱負拆解為各種行動方案,才能一步步接近目標。

經理人月刊第 170 期
  • 原則 1:不須縝密計畫,只要有促進目標的可行方案就展開行動。
  • 原則 2:結果不是重點,而是要從中得到反饋,提升下次成功機率。