Managertoday 經理人

對工作感到不滿,該辭職嗎?從金融業轉職「低薪實習」工作,我領悟的事

2019-10-22 10:34:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1509090959-94854@900.jpg
索菲打從 5 歲開始學踢足球,決心要在這方面出人頭地,因為她深愛這項運動。索菲的姊姊是腦性麻痺兒,所以她培養出善解人意、同情別人、鍥而不捨的性格。然而就讀大學時,索菲為了追求成功,所訂下的一系列策略,卻出現一條細微的裂縫。

索菲打從 5 歲開始學踢足球,決心要在這方面出人頭地,因為她深愛這項運動。索菲的姊姊是腦性麻痺兒,所以她培養出善解人意、同情別人、鍥而不捨的性格。然而就讀大學時,索菲為了追求成功,所訂下的一系列策略,卻出現一條細微的裂縫:

「大學時,足球像是全職工作,令我深惡痛絕。我威脅要離開球隊,但教練勾起我的罪惡感,於是我只好留了下來。大四那年我上場比賽時,某個隊友犯了錯,教練卻把我叫下來。身為隊長的我只能在場外坐冷板凳,感到憤怒和無力。

「我之所以發怒,是自認為沒有做錯,但我無法說服教練。本來我可以把事情處理得更好一點,問題是我沒有盡力去做,沒有嘗試改變自己的行為。於是我不再那麼熱愛足球了。」

索菲畢業時,那條裂縫變得更寬。她進入一家金融服務公司,表面上又是堅持、努力不懈的樣子,但私底下毫無興趣:

「我在大學沒有找到能夠啟發我的好模範;畢業後,我又接受一份自己並不想要的工作。我的父母一直知道自己要做什麼,爸爸矢志攻讀法學,媽媽一直熱愛金融和賺錢。我也想套進那個模式,卻一事無成,我做的一切都沒有意義,和大學足球也沒有兩樣,我沒有志向。我卯足全力做了一年,可是工作卻毫無起色。」

「我媽看出我在她熱愛的領域裡苦苦掙扎,便介紹一位她認識的朋友給我,希望對方能指點我。那位女士建議我走新聞這行,我在金融公司上班時,唯一樂意做的事情就是寫研究報告。我一向喜歡寫作,以前也曾經想過從事新聞報導這行。」

於是,索菲開始一段為期 6 個月的旅程。這位導師替她接洽 3 個人,接著她去拜會這些人,詢問對方的工作性質是什麼?喜歡這份工作的哪一點?每天的例行任務有哪些?他們的回答幫助索菲最後選擇廣播新聞:

「我聯絡一個熟人,因為他有朋友在聯播網上班,然後那個人又介紹其他人給我。接下來那幾個月,我每星期訪問一位人士,每次都學到一些東西,正好為下次的採訪做準備。」

「後來,我發現自己想去某個地方實習,為此又訪問十幾個人,而對方竟然認為我可以勝任那份工作,實在是太仁慈了,因為我根本毫無經驗!」。

最後,那家公司總算給索菲一份實習工作,時薪不高、福利也沒有保證。即便如此,索菲仍毫不猶豫的接下這份工作,幾年之後,她曉得當初做了正確的選擇:

「我跑到第一條獨家新聞時,真的很激動!它證明我會把這份工作做得很出色。那天是星期五,我得知一條獨家消息,於是我開始打電話探聽,後來某個助理回了電話,證實這個消息是真的。我是第一個得到證實的記者,感覺太棒了。」

「原來我比自己想的更聰明,可以做到我想要做的任何事情。如今我已經完全掌握自己的命運,再也不接受否定的答案!」

幾天之後,索菲得到一項令人羡慕的任務。人生中偶爾會發生這種情況,索菲突然變得好運亨通,事事順心。

對目前從事的工作沒興趣,然後呢?

幾次錯誤的轉折,導致索菲乾脆轉行,等到轉行後,她的工作熱情從 0 飆升到 80。除了這點外,她的自信心也增加不少。索菲透過請教別人指引迷津,來發現自己的需求,一開始是向一位導師請益,接著又把觸角延伸出去。有趣的是,她一直對新聞報導有些興趣,只是從來沒注意過罷了。

一開始她忍耐的做那份工作,但那份工作並不符合她的志向。後來索菲藉由釐清自己抱負的過程,得到許多能量,並挖掘出自身一直潛藏的興趣。直到她朝著那項興趣發展後,果然大放異彩,這個結果回過頭來給予她勇氣,使她寧願選擇不確定的未來,放棄原本已經熟悉的工作。

可是,索菲首先必須從別人的期待中掙脫出來。 我們一開始都想要找對工作、成為做對事的人,竭盡所能取悅別人,尋找歸屬感。然而,尋找志向並沒有那麼容易,中間牽涉折衝權衡,比如索菲就必須放棄一樣東西,來獲得更想要的另一樣東西。沒有人能擔保會順利達成目標,不過有一點是肯定的:

放手追尋自己的志向,人生就會變得更刺激、更有趣。

(本文取材自《麥肯錫教我在哪工作就在哪成長》,大是文化出版)