Managertoday 經理人

40% 員工離職,都是壞主管害的!沒做 5 件事,小心逼走部屬

2019-10-14 23:15:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547456851-95201@900.jpg
員工離職對公司而言是有成本的!根據統計,一名員工離職,會造成公司損失該員工 33% 的薪水,這些成本可能反映在應徵過程或是業務空窗期等,對公司財務並不是好消息。換言之,留住員工可以省下公司不必要的開銷。

你知道失去一名員工,會對公司造成多大的損失嗎?

根據最近的統計,一名員工離職,會造成公司損失約該員工的 33% 薪水,而這些成本可能反映在應徵新人的過程或是業務空窗期等,對公司財務並不是好消息。換言之,留住員工可以省下公司不必要的開銷。

美國去年有項調查,在 1 月到 10 月間陸續訪談了 2 萬 5 千名上班族,意外歸納出 5 個導致離職的原因,但這 5 個原因卻常常被公司忽視。老闆們,新的一年如果不想失去人才,千萬別再犯以下錯誤囉!

1. 管理做得不夠到位

數據顯示,約有 4 成員工因為壞主管而離職,是其他原因的 4 倍!當員工遇上壞主管真的會超想離職,但公司不該只將問題推給一名主管,如果公司整體管理方針恰當,也不會衍生那麼多問題。公司該好好整頓不當的管理方式,提供員工向上管理的管道,員工有修正管理方式的機會後,便可能選擇不離職了。

2. 缺乏對員工的認可

對員工表示感謝和認可非常簡單,很多公司卻做不到,這件小事終將釀成離職潮,22% 上班族常感受不到主管認可,有功勞竟得不到賞識、憤而離開公司。這項問題必須從根本解決,公司在挑選主管時就該選擇有同理心的人,以免忽視了員工的貢獻。

3. 以為偶爾加班不要緊

工作與生活品質平衡的員工,才會是快樂的員工。即便一間公司看似沒有過勞問題,但偶爾的加班對員工來說都是壓力,同時耗損體力與心力。因此,維持員工的身心健康,也是公司的重責。

4. 不重視職場文化

該項調查特別指出,有 24% 的人竟是因為公司不在乎職場文化而離開。同事間疏遠的關係、公司不重視員工福利等,都會阻斷員工對公司的熱愛與忠誠度。這項看起來對員工沒有直接影響的缺失,卻也默默地加劇了離職的念頭。

5. 公司沒有成長空間

管理階層和人力資源部要注意了,除了管理好員工現階段的工作,替員工規畫下一步發展也很重要! 如果員工發現自己沒有成長空間,或是公司不打算投入資源栽培他,便會鐵了心求去的。如果時不時能和員工聊聊,了解其個人規畫,做出適當布局,不僅能留住員工的心,還能提升現階段員工工作效率喔!

資料來源 / Inc.