Managertoday 經理人

你是「潛在 CEO」嗎?LinkedIn 研究一萬名執行長的 3 個觀察

2019-10-20 10:21:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547837845-26453@900.jpg
LinkedIn 統計網站上的使用者資料,篩選出來自 20 國、超過 1 萬 2000 名的 CEO,研究他們的學經歷等背景,分析成就一位執行長有哪些因素和條件。企業能藉由以下洞察,作為遴選潛在高階管理者的參考:

執行長有如企業的船長,掌握這艘大船能否成功突破一道又一道驚濤駭浪,最終獲得寶藏。但要從茫茫人海中選出足以擔負重責大任的人選,卻也像尋寶一樣困難。

LinkedIn 統計網站上的使用者資料,篩選出來自 20 國、超過 1 萬 2000 名的 CEO(篩選條件:員工人數 50 人以上),研究他們的學經歷等背景,分析成就一位執行長有哪些因素和條件。企業能藉由以下洞察,作為遴選潛在高階管理者的參考:

1. 學術背景

在樣本中,「電腦科學」是最多人的研究領域,原因可能在於過去幾十年的 STEM 領域(指科學、技術、工程、數學),科技公司爆炸性成長,連帶吸引人們投入。

第二流行的領域是經濟學,三至五依序為商業、銀行與金融、電機工程。

2. 第一份工作

使用者在 LinkedIn 曝光的資料,通常只會篩選對他們而言重要的經歷,其中最常見的起點是「顧問」相關職位,其次是軟體工程師、分析師,但這不一定真的是「第一份」工作。

仔細想想,像是管理顧問長期診斷企業問題,因而較能掌握公司從下到上、每個單位的運作狀況,因為了解,也較能換位思考找出問題,同時由於熟悉解決方法與工具,有助於快速消除執行障礙。

進一步追蹤這些工作的所屬功能別,第一名是「事業開發」(Business Development),其次是銷售和工程。「事業開發」的工作內容,大多是「綜合管理某事業發展的所有事宜」,像是了解市場、擬定策略、行銷方向、通路管理等等都在負責範圍內,需要具備大量銷售、策略、溝通等知識及技巧,這正也是執行長必備的能力。

3. 大多曾擔任「總監」以上的職位

在晉升到 CEO 前,約 72% 的人任職過總監(director)或更高層級的職位,並在高階管理層級平均待了 6 年,說明他們的穩定性與可靠性。

在環境極速變化的現代商業環境,各家企業對執行長的需求永遠在變遷,也沒有保證成功的單一途徑。不過,能夠找出複雜問題的根本原因、使用工具有效解決困境、能夠激勵他人一同往前,是不變的必備條件。

(註:由於每位使用者揭露資訊的程度不一,閱讀該報告時應考慮一定差異,並非是聘用的鐵則;資料來源 / LinkedIn)