Managertoday 經理人

你的不快樂,都是「他」害的!一堂顛覆思考課,讓你這輩子更幸福

2019-12-16 13:58:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547542166-45494@900.jpg
在《放下的秘密》一書中,作者蓋.芬利(Guy Finley)提到,要擺脫挫敗感,我們不需要忍耐。在山谷裡遇上猛烈的暴風雨時,如果我們可以爬到山上去,為什麼要拚命的在山腳下找個山洞躲起來呢?我們是可以有所選擇的。

在山谷裡遇上猛烈的暴風雨時,如果我們可以爬到山上去,為什麼要拚命的在山腳下找個山洞躲起來呢?我們是可以有所選擇的。你可以選擇在山洞裡發抖,也可以選擇前往暴風雨吹襲不到的高山上。我們所犯的錯誤在於:我們一直試圖想出處理痛苦的方法 ── 盡可能減輕痛苦 ── 而不是學習如何終結痛苦。

不要浪費時間在職場上或自己的家裡造反。不要想去改變你的人際關係。它們並非問題所在。

如果你想要過著永遠快樂、永遠活在當下的生活,你唯一要推翻的政權,就是你目前的思考方式。

這聽起來好像很不容易做到,但你將會發現,它其實並沒有那麼困難。

要找回你的生命,第一步就是要學習去思考自己的想(think about yourself),而非從自我的角度去思考(think from yourself)。

兩者的差異在於:當你學會思考自己的想法(這是一種和自我分離的特別方法),就能夠去質疑這個想法是否明智。 這是一個極有智慧的做法,因為如果你只是純粹從自己的角度去思考,你就會讓沒有經過檢驗的想法進來,並且將它付諸行動。

舉個例子,有時你原本想拒絕別人,但嘴裡說出來的卻是「好!」這個字(反之亦然),這類微不足道但卻會為我們帶來困擾的小事,充分說明當我們在開口之前不先檢驗自己的想法和感覺時會發生什麼事。結果就是事後我們幾乎都會感到懊悔。此外,正如我們之前所學到的,「假我」所耍的主要把戲之一就是「讓你覺得它所想要的就是你所想要的」。

「假我」耽溺於怨恨的感覺。 對膚淺的它而言,怨恨某人就像是搭乘豪華郵輪去旅行一般,因為它可以一而再、再而三的因同樣的情境而與別的船隻相撞並沉沒。這樣的情況是它造成的,但船難的後果卻要你來收拾。因此,質疑自己的想法是很有益處的。

就像你在購買一袋鑽石之前,絕不可能不先查證賣方的信用和這些鑽石真正的價值一樣,你也不應該貿然接受自己的任何想法或感覺,除非你確定它們的來源,知道它們確實屬於你才行!

如何擺脫不快樂的想法和感受?

「這些說法聽起來很有道理。然而,光是看到自己內在的錯誤想法或感受,如何能讓我擺脫它們對我的影響呢?感覺上,它們的力量是很強大的!」

「你的感受 ── 無論好壞 ── 都不是你的生命的主宰。它們只是你生命當中的某些時刻罷了。」

「這聽起來也很有道理,但這怎麼能幫助我擺脫那些感受對我的影響呢?」要擺脫不快樂的想法和情緒,你得看清:雖然當下你或許覺得自己受制於這些想法和情緒,但它們並不能主宰你。你只是暫時被它們占領罷了。

這是很重要的差異。只要你看出這一點,你對「假我」的態度就會立刻改變。要知道,「假我」總是故意要讓你感到緊張不安,並且總是企圖要嚇唬你,以便讓你賦予它掌控你的生命的權力。請記住我們先前已經討論過的概念:真正的智慧性不會被自身以外的事物控制。我們今生唯一的目標便是做自己的主人。當你能夠做到時,你將無法再忍受自己被任何事物或任何人所主宰的滋味。這是唯一真實的力量。

我保證你在明白這些觀念之後,如果能堅持不懈的自我覺察,會逐漸發現「假我」不過是一個可以發出聲音的影子罷了。它主要的工作就是讓你以為問題不在於它,而在別的事物上,不在它所待之處,而在別的地方。「假我」唯一特殊的地方,就是它所施展的特效範圍很廣。

讓你無法放下的 5 個假象

每一次,當你清醒過來,看清你生命中那些限縮你快樂的假象時,你都會有一種鬆了一口氣的感覺。讓我們來看看我們可以用哪些方式來學習伸出手,把象徵「假象」的布幕拉開。

當一段關係讓我們感到困擾時,我們通常會努力的想要去除我們對這段關係的負面感覺,但這樣的反應卻讓我們看不到一個事實:那讓我們一直不快樂的原因,其實正出自我們目前的意識層次。

舉例來說,一個人在關係中受到暴力對待時,往往會責怪他的伴侶,認為他之所以受苦都是伴侶造成的。但這樣的看法乃是出自一個假象,是當事人某個不自覺的錯誤信念所產生的錯誤看法。這個錯誤的信念就是:忍受已知的問題總比面對不可知的未來要好。現在,就讓我們直接切入問題的核心。

在我們處理消除任何讓我們自縛手腳的假象造成的負面影響之前,我們必須先看清造成這個假象的錯誤看法,並掙脫它的束縛。請仔細檢視以下這讓你無法放下並獲得自由的 5 大假象,藉它們來幫助你看清表面上的真理並不一定是真理!

1. 感覺自己在這痛苦悲哀的生命中毫無用處或微不足道

這個假象來自於一個錯誤認知:你的價值是由別人來決定的

2. 生命令人沮喪、氣餒並因此而怨天尤人

這個假象是源自一個錯誤認知:我們可以不經由在「失敗」中學習,就能獲得成功。

3. 後悔遺憾以及這種感覺所必然衍生的悲傷與罪惡感

這個假象來自一個錯誤認知:重溫過去某個令你痛苦的時刻,你就有能力使它消失。

4. 感覺自己受到限制,並因此而感到恐懼與挫折

這個假象源自一個錯誤認知:在你面臨挑戰的時刻,你唯一擁有的資源,是那些你已經知道自己能夠做的事。

5. 感覺別人比你更好、更強壯或更聰明,並因此而自我懷疑、侷促不安

這個假象源自一個錯誤認知:你來到世上是為了變得像另外一個人。

(本文摘自《放下的祕密》,新星球出版。本文出自書傳媒