Managertoday 經理人

「這樣不行,那樣也不好!」3 種開會常見的討厭鬼,怎麼收拾它們?

2019-10-18 11:38:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547621743-51044@900.jpg
即使事前掌握了會議目的,擔任會議主席仍是一項艱困的任務。如果每個與會者都很通情達理,那就沒什麼好擔心的,但遺憾的是,在任何公司裡,都會摻雜了幾個老是讓會議無法順利進行的討厭鬼。以下就來教大家幾種典型頭痛人物的應對方式。

即使事前掌握了會議目的,擔任會議主席仍是一項艱困的任務。如果每個與會者都很通情達理,那就沒什麼好擔心的,但遺憾的是,在任何公司裡,都會摻雜了幾個老是讓會議無法順利進行的討厭鬼。

以下就來教大家幾種典型頭痛人物的應對方式:

1. 愛插嘴的大聲公

當別人在討論時,有些人總是喜歡插嘴,放大音量地高談自己的意見,或是過去的豐功偉業。更可怕的是,當這種人登高一呼,就會把全員都給拖下水,不得不跟著往錯誤的方向前進……

會議流程被打亂怎麼辦?擺平那些找碴的討厭鬼
遠流出版

要對付大聲公,必須做好下列三項事前準備:

  1. 死守住白板附近的位置。
  2. 讓站在同一陣線的主管,坐在正對自己的座位上。
  3. 讓大聲公坐在自己的隔壁。 (刻意引導對方坐你旁邊,或乾脆在桌上準備名牌;你也可以在事先分發的資料上寫上名字,這些都是誘導方式。)

先將議題用大字寫在白板上,這樣一來,大家就能一目了然地看見,討論是否偏離主題了。再者,正對面若坐著和自己意見相左的人,人就會在反對力量的注視下變得脆弱,因此坐在你對面的,必須是同一陣線的人 (若是主管更好,你得到的支持會更大)。與此相反,讓敵對的一方坐在離自己半徑 1.5 公尺以內的座位,他們就很難面對面地提出反駁意見。

倘若對方仍持續出招,你還可以藉著地利之便,指著白板上的主題大聲說:「現在是在討論這個議題,關於你提出的問題,我們另外再找時間討論。」這時,別忘了以眼神示意一下同一陣線的主管,暗示他盡快出聲表示贊同。

2. 散會後才意見一堆的「事後諸葛」

會議時從不發言,散會後才來說:「上次討論的那件事,我還是覺得應該這樣做比較好。」這種不識相的討厭鬼任何公司都有。

儘管面對這樣的意見,會讓人想在心裡大吼:「那你幹嘛不早說?」但這樣的人說穿了,也不過是害怕意見遭到駁回,而不敢在會議中提出。這種在個性上屬於明哲保身型的人,要他們馬上改變是不可能的。

你可以從下次的會議起,直接點名,要對方當場說出自己的意見。 這類型的人儘管不敢自己舉手,但別人指名的話就 OK。他們最常見的反應是:「既然大家都這樣推舉我了,那麼我就恭敬不如從命吧。」

話又說回來,如果你在會議上直接點名了,他們仍舊沒有發言的話,就等於是堵死了他們成為事後諸葛的可能。 相信再怎麼愛在事後提出意見的人,都會因為這層緣故而閉嘴(明明給過你機會了又不講,怪誰呢?),你也就此達到目的了。

3. 批判先生/小姐

所謂批判先生/小姐,指的是老愛挑對方毛病,以為「討論=批判」的討厭鬼。想讓這種人閉嘴的方法只有一個,那就是問他:「那你覺得怎麼做比較好?」 試著讓他也加入討論。

大家要先認清,批判先生/小姐的目的純粹是找碴,根本懶得替你想對策或解決之道。他們如果回答你:「我哪知道?這又不是我要負責的工作。」你就可以順著對方的話:「那麼,現在並非討論這個問題的最佳時機,一直在這上頭打轉也很花時間,我們還是回到正題上吧。」藉此將談話主題轉回來。

會議是取得共識的場合,本來就該訂定目標與期限。如果因為頭痛人物找碴而延誤進度就虧大了。既然你已擔負主席重任,就得設法將眾人導向正確方向。

(本文整理、摘錄自《這樣下指令,工作急.展.開!》,遠流出版)