Managertoday 經理人

愛讀書的人活得比較久?耶魯研究:每天閱讀 30 分鐘,壽命延長 23 個月

2019-10-17 01:38:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548060609-97296@900.jpg
在很多人寧可同時打開電視、電腦、平板,時不時查看一下手機,也不願意看書,但是研究發現閱讀不僅好處多多,甚至可以延長壽命,而且每天只要讀 30 分鐘書籍,就比那些根本沒讀書的人活得更久。

很多人寧可同時打開電視、電腦、平板,時不時查看一下手機,也不願意看書,但是研究發現閱讀不僅好處多多,甚至可以延長壽命,而且每天只要讀 30 分鐘書籍,就比那些根本沒讀書的人活得更久。

耶魯大學研究人員針對 3635 名年齡超過 50 歲的人進行調查,發現每天閱讀 30 分鐘書籍的人平均比非讀者或雜誌讀者壽命長 23 個月。而且無論性別、健康、財富或教育程度如何,老年人都表現出閱讀書籍的生存優勢

研究人員認為,閱讀書籍可創造認知參與,改善很多事情,包括詞彙、思考技巧和注意力,還可以影響同理心、社交感知和情商,這些益處可以延長壽命。

研究人員將參與者分為每周閱讀 3.5 小時或以上的人、每周閱讀時間為 3.5 小時的人,以及根本沒有閱讀的人,控制性別、種族和教育等因素。這項研究長達 12 年之久,發現不閱讀的人壽命持續 85 個月,讀書者的壽命持續 108 個月,認為閱讀書籍提供 23 個月的生存優勢。

研究期間,每周閱讀時間超過 3.5 小時的人死亡可能性降低 23%,而那些每周閱讀時間長達 3.5 小時的人死亡可能性降低 17%。在研究期間,不讀書的人有 33% 死亡,讀書的人為 27%。

研究人員表示,閱讀書籍涉及兩個可以創造生存優勢的認知過程。首先,閱讀書籍促進深度閱讀的緩慢、沉浸式過程,建立與材料其他部分的連接性,找到應對外部世界的方法,或是提出與內容相關的問題加強認知參與,認知參與可以解釋為什麼透過閱讀可以提高詞彙量、推理力、注意力和批判性思維能力,促進同理心、社會感知和情商,而這些認知調節的過程是「壽命延長」的關鍵。

該論文還特別將閱讀書籍而非期刊與更長壽命聯繫起來。研究人員表示,閱讀書籍比閱讀報紙或雜誌更有利,這種影響可能是因為書籍更能吸引讀者的思想,提供更多的認知益處,進而延長壽命。

(本文出自科技新報